Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Техническое-2

excubitus, друг! Я тебя ещё не задолбал?)

В том же маршруте, но сегодня. На подбородке не считается, а так один человек в маске. Спереди было ещё трое без масок - хочешь верь, хочешь не верь.



Слушай, я очень ценю общение с тобой, с дружескими подколками и шутками - но без раздражения и колкостей! Я понимаю, тема больная - но хотелось бы спокойно обсуждать это.

В Питере не носят маски в маршрутках. В метро да (примерно две трети), в маршрутках нет. Я не знаю, правильно это или неправильно. И к чему всё это приведёт.

Но вот что не носят, то не носят. Это сейчас ещё девятый вал истерии. Вторая волна на пике.

Весной и летом этого было намного меньше. Я просто фиксирую факты, я не хочу ничего доказать.

Багровый закат

Сегодня ночью мне снился Таиланд. Очень странным образом.

Я приехал туда на полдня. Почему-то на поезде. Часа в четыре вечера, и уже около полуночи там должен был быть мой поезд обратно.

Там были моя жена и дочка. Они там отдыхали (в реальности они там никогда не были) уже две недели, и собирались ещё через неделю обратно.

Я устроил жуткий скандал - впервые за 10 лет моего брака (ну то есть брак был в реале, а скандал во сне, я вообще не скандалист в реале). Просто я увидел - сейчас расскажу вам, что я увидел.

Мы зашли на какой-то базар, и там был странный фрукт, разрезанный пополам. Что-то вроде граната, но сиреневый, ячеистый как соты, и огромный, как арбуз. Мне жутко его захотелось - но девчонка за прилавком лопотала что-то о ковиде, и спрятала гранат.

Я ничего не съел в этом сне. Проснувшись же (среди ночи), я подумал: странно как-то.

Мне приснился Таиланд, но ничего о девках из квартала. Только о фруктах.

О, я теперь понял, чего мне не хватило в тропиках!

Строгость режима

О, блаженство! Сегодня целый день уже без маски.

Потому что началась зима, и пошла эпоха шарфов. Маску я надеваю лишь на секунду, входя в метро, что бесит жутко.

Это целая хирургическая операция сейчас - войти в метро. Особенно утром, в первый заход. У меня в руке свежекупленный «Коммерсант», который глупо прятать в сумку, потому что я его сейчас буду читать на эскалаторе. Мобильник, на котором надо включить плеер, что нетривиально с их идиотской рекламой, которая не сразу прокачивается, открывается и удаляется. Наушники, свившиеся в клубок, которые надо воткнуть в уши ещё до эскалатора - потому что я ненавижу орущую звуковую рекламу в метро, и всегда глушу её тяжёлым роком.

И ко всему этому ещё и маска! Всё это втыкается и надевается в быстром темпе, потому что как все нормальные люди, на работу я выхожу впритык, а опаздывать не люблю.

Важно ещё не перепутать последовательность. Иначе содрав маску (тут же на эскалаторе), ты обнаружишь, что наушники выдраны из ушей. И в уши орёт реклама, от которой я содрогаюсь даже от одной секунды. Потом пол-эскалатора отпутываешь маску от наушников, роняя «Коммерсант».

Всё это полная бессмыслица в качестве мер от ковида. Потому что всё равно потом целый курьерский день без маски.

И вот послабление режима! Натянул шарф на нос, и вошёл.

Рай.

Возвращаясь домой

Это площадь трёх вокзалов? Я не узнал её - но вроде да.



Слава богу, я уже вижу это из окна поезда. Лубянка сплошная, концлагерь - даже и в вагоне.

"Пиво убираем, я сейчас начальника поезда позову" - мальчик-проводник, коего дело - принести белье. Я (мягко, не агрессивно) "а что, нельзя, что ли? это ж всего лишь банка пива". И прячу в сумку, недопитую.

(срываясь на крик) Я знаю вас, вы сейчас её достанете и допьёте! (да откуда он знает?) Ну, хорошо.

Я покорился, читатель! Сказал "пошёл выбрасывать пиво" - и допил его у туалета в вагоне.

Путин! Друг! Ты думаешь, ты далеко уедешь на своей паранойе?

Твои политические дни сочтены.

В вагоне

Я не могу ехать в Москву без пистолета. Там или надо стрелять всех сразу (неправильно), или (лучше) застрелиться самому.

Но пистолета у меня нет. Сублимировался коньяком.

Со вторника на среду

Ровно в 4 утра я проснулся, и несколько минут смаковал увиденный сон. Это был Таиланд, но какой-то гротескный.

Я плыл в открытом море (вплавь, имеется в виду). Слева (километрах в двух) виделся островок с пальмами, справа узкая песчаная коса.

Впереди передо мной была волна - размером, наверное, с 16-этажку. Выглядела она как круглый холм (или пузырь на воде). Пузырь приближался, и я с восторгом ждал, когда он подойдёт ближе.

Вода была зелёно-бутылочного цвета, небо ярко-синее, и светило солнце. Через мгновение я оказался на вершине холма, побултыхался там немного, и приятнейшим образом скатился с него. Как со снежной горки, только по тёплой воде.

Так я развлекался очень долго. Один холм уходил, подходил следующий. В воде я всегда чувствовал себя как рыба, и по закону моих снов (которые непременно оборачиваются кошмарами) декорации должны были смениться.

И точно. «Не помню сам, как я подплыл туда», перефразируя Данте - но через какое-то время я оказался в поезде, идущем по косе.

Поезд был жуткий. Я там был один, и бродил по вагонам (из вагона можно было перейти в другой). Всё это выглядело как гарлем после атомной бомбардировки. Всё немилосердно стучало и лязгало, сверху и из стен падали какие-то брёвна, и поминутно морские волны захлёстывали в вагон.

Тут я проснулся, телепортировавшись из Пхукета в Петербург. Что всё это значит - не ведаю.

На Пхукете я и вовсе не был - а в Паттайе не плескался на волнах, а падал в прибрежную кромку, в метре от берега. Мордой в салат. И так лежал, меж тем как вечношумящее море лениво шевелило моё бренное тело.

Сон в руку, думаю. Пхукет скоро откроют.

Интересно, там в самом деле всё так, как в моём сне?

Мой плот

Я ненавижу трамваи, потому что не с моим буйным темпераментом ползти как улитка. По плоскому питерскому склону Фудзи.

Но метро я ещё больше ненавижу, в силу профдефлорации - тьфу ты, профдеформации. Просто передоз, а у меня отпуск.

Но сейчас (третье соображение) у нас дни Алексея Октябриновича. В честь его сел в древний трамвай (они не поменялись в Питере со съёмок «Брата», знаменитая путинская стабильность).

Закачал специально для этого песню Эдуарда Вениаминовича - тьфу ты, Юрия Эдуардовича «Плот». За окном Нева.

Мне хорошо.