Category: игры

Category was added automatically. Read all entries about "игры".

The game is up

Задали мне вопрос: а что я такого вижу в Роулинг (или вернее, в «Поттере»), что сравниваю ее с Бахом, в том смысле, что вся добаховская (1000 лет, однако) музыка для нас практически выцвела, а Бах цветет махровым цветом, раздавив собой даже и рок-музыку? Так и «Поттер» упразднил собой всю предшествующую литературу (ну 5000 лет, подумаешь, велика ли разница), согласно моему тезису. Вы еще не запутались в моих речевых периодах?

Размышляю я над этим много лет (сколько читаю и перечитываю «Поттера»), но пока прихожу только к предварительным выводам. Один из них - исключительное ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ, которым более ранние культуры, чем современная британская, наделены (в такой степени) не были. Хотя «Одиссея» хороша. Балуюсь я сегодня утром, обычно я упрощаю свою речь, для вящего понимания - а тут вываливаю мыслительный процесс as is, а он у меня идет контрапунктически.

Итак, «Поттер». «Поттер» и время.

Заметим сразу (как обычно), что в русских (а также немецких и французских, в другие не заглядывал) переводах вся конструкция разваливается, только обломки дымятся. Европейцы еще куда ни шло, но русские переводы «Поттера» - это Рабинович напел по телефону с Марса.

Переводчики не чувствуют этого временнОго распределения, а кто чувствует - не может передать. Там все строится на микросекундах.

Ну понятно, сначала задается общий темп. Мы его быстро чувствуем, когда читаем роман - и дальше все соотносится с этим мерным ритмом.

А в него уже вписано все остальное. Материал - психологические реакции героев, это вроде нот на нотном стане. Когда одному человеку там надо от другого чего-то добиться, и это удается сделать - Роулинг устраивает это ровно в то мгновение, когда надо, а сбей она это, перенеси на реплику раньше или позже - исключительное магическое воздействие этой книги бы пропало.

Я мог бы подкрепить это цитатами, но проклятая русская культура (как живой процесс, или вернее мертвый) не позволяет мне писать развернуто - одни посты, вечный пост, великий пост... Ну раз уж мы такие постники, так придется вам обойтись без жаркого с красным вином, дорогие читатели.

Один только пример. Самый катарсический момент кульминационной сцены 5-го тома:

'See what they've named themselves?' said Fudge quietly. 'Dumbledore's Army.'

Dumbledore reached out and took the piece of parchment from Fudge. He gazed at the heading scribbled by Hermione months before and for a moment seemed unable to speak. Then he looked up, smiling.

'Well, the game is up,' he said simply. 'Would you like a written confession from me, Cornelius - or will a statement before these witnesses suffice?'

Harry saw McGonagall and Kingsley look at each other. There was fear in both faces. He did not understand what was going on, and nor, apparently, did Fudge.

'Statement?' said Fudge slowly. 'What - I don't - ?'

'Dumbledore's Army, Cornelius,' said Dumbledore, still smiling as he waved the list of names before Fudge's face. 'Not Potter's Army. Dumbledore's Army.'

Ах, как тут все хорошо! Но главное - делается именно в ту секунду, в которую нужно.

Ладно, бросаю я это дело (хотя и не жалею, что начал). Я мог бы написать об этом целую книгу, да что там, книжную полку - да мне, вы знаете, в понедельник на работу. Спи спокойно, дорогая Россия, доброй ночи, страна.

Роулинг, вне всякого сомнения, научилась этому у Черчилля - я узнаю этот ритм (в поведении Дамблдора, вокруг которого все выстраивается). А Черчилль умел делать это первый в истории, еще Гитлер был, такой же ушлый (Сталин с Рузвельтом безбожно тормозили поначалу, но потом нагнали).

Это как-то по-другому. Недостаток бумаги не позволяет мне развернуть этот тезис подробнее. Желаю русскому читателю оставаться в том же девственном и неискушенном виде, в каком-он-есть.

Геополитический покер

«Власти Харькова видят необходимость в формировании новых блокпостов. [Добавится] еще 9 блокпостов в дополнение к 19 уже созданным на границе Харьковской области с Донецкой и Луганской областями».

Забавно, как история перевернулась. Разделенный Берлин построил стену - блин, надоели эти экивоки, давайте говорить открытым текстом - Россия построила стену, чтобы отгородить русскую часть Берлина от американской, и чтобы немцы не разбегались.

Теперь наоборот. Русский город Харьков НЕ строит блокпосты на границе с Россией. Он не чувствует от нее опасности, скорее рассчитывает на защиту.

Но взамен он отгораживается от Запада, который представляется враждебным. САМ. По собственному желанию. Причем от двух западов сразу, в обоих смыслах - все понимают, о чем тут я.

Что-то мне кажется, Путин, начав эту игру, получил больше чем хотел... И это скверно, для него. «Перебрать» - такой же проигрыш, как и «недобрать».

A realibus ad realiora

Почитал френдленту. Оставила странное ощущение, как будто Россия прильнула к экранам и смотрит какое-то невероятно интересное кино. Сопровождая его комментариями и выкриками из зала.

Налицо несомненный прогресс. Если грузинская война (я отлично помню форумы тех времен) воспринималась как компьютерная стрелялка, да еще такая, в которую играть нельзя (только наблюдаешь, как играют) - то здесь степень вовлеченности выше.

Что же дальше?