Дремотным ухом, как сквозь тяжкий сон

Не, ну есть ХТК, который я обожаю. Но мне всегда казалось этой странной затеей (даже для психопата Баха, я такой же) - темперированный строй.

Если по-простому. Возьмите струну (можно гитарную), и пережмите её пополам. Получится октава.

То есть это естественное что-то - но ЗАЧЕМ октаву делить на 12 частей? Почему не на 13 или 14, или хоть 10?

А вот сейчас за окном поют птички ("со синички", цитируя Тредиаковского - то есть не поют, цитируя, а просто поют). Мешают спать, между прочим, днём.

И поют в темперированном строе, а не в натуральном. Падая на терцию.

Ну я понимаю, им потрахаться надо. То есть подозвать к себе пару. Как это ещё и сделать, кроме как спев уникальную (для этого вида и рода, я не разбираюсь в генетике и эволюции) песню?

Всё хорошо. Но почему в ТЕМПЕРИРОВАННОМ? Почему не в натуральном?

Э, забейте. Пошёл сочинять мелодию для труб Страшного суда, пора бы уже.

Если взял трусы и майку

Собрал рюкзак (куда уложил зимнюю куртку и ненавистные джинсы, куртку впрочем тоже ненавижу), чтобы ехать на море. В трусах (ну в шортах) и майке. А вечером может быть холодно, так что рюкзак.



И не поехал. Ну, не глупо ли это - идти голышом, то есть свободным, и тащить эту раковину на спине, как улитка или даже черепаха?

Я хочу СВОБОДЫ. И покоя. Я хочу +30, и чтобы это не прекращалось круглый год.

Но год круглый только в Таиланде. А у нас плоский - но переживём.

БУДЕТ лето и в Питере, я просто верю в это. Это полная иррациональность, потому что лета у нас на русском севере никогда не бывает (только в июле 2010-го было хорошо, хронические +37) - но это будет.

И мне не придётся таскать эту херотень на спине. Я вам не улитка, и даже не черепаха.

Интерфейс ФБ

Люди жалуются, что я продолбал им весь мозг. Своими бесконечными однообразными монотонными постами. Как русская заснеженная степь до горизонта, и едва видишь полосатый верстовой столб сквозь падающий снег.

Люди! Я приношу вам извинения.

Видите ли, люди. Читатели.

Фейсбук показывает людям (читателям) едва только один мой пост из ста. Или по-русски говорить правильно "сотни"? Можно даже чёрной.

Поэтому я продалбываю, как умею. Но у меня СОВЕСТЬ есть (хоть вы и не поверите).

Ох, ну всё было бы отлично, кабы не несчастье тех людей (читателей), которые имели случай (беду) прокомментировать мой любой, случайно выбранный пост. ИМ не повезло.

Потому что ФБ впаривает им (вам, дорогие друзья) меня (я ненавижу себя как автора, о том же и Чехов говорил в "Чайке") гораздо с большим избытком, чем требует баланс Вселенной. Ага, ну да.

"Никакое благодеяние не должно остаться безнаказанным". Благодетельный это поступок или нет (лайкнуть или комментнуть мой пост) - но вы поплатились за это.

Я прошибаю мозг (многочисленными однообразными постами) ДЕБИЛАМ. А не тебе, дорогой читатель.

С другой стороны - да надо ли это мне? Но я не умею иначе.

Апрельская ночь

Мне снилось это полгода подряд. Когда я был лишён этого, вместе со всей суровой мрачной северной Россией, нашей прекрасной родиной.

Как я валяюсь на жёлтом жарком песке, и рядом шумит море. И мне хорошо.

Когда мне было 16, я хотел уехать жить в Петербург (что через год и сделал). Но тогда для меня это был город Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского и Блока.

Теперь для меня это город Петра Великого. Парень был совсем чокнутый, и я такой же.

Ноль архитектуры (пока ещё), только дикая сюрреалистическая Петропавловка возводится. Дикая, потому что представьте себе этот золочёный шпиль (Андрей Белый почему-то говорил "шпиц") среди финских болот, с мухоморами и брусникой.

И бесконечная ВОДА вокруг... Пётр ненавидел Москву не за бороды (в конце концов, можно сбрить, что он и сделал), а за отсутствие воды.

Он совсем там измучился. Как-то сделал даже Лондон на Красной площади. Залил в жестокий мороз всё водой, поставил корабли на коньки, и устроил подобие морского сражения, чисто поиграть и поразвлечься.

Но всё это суррогат, паллиатив, советский кофе. Не то в Петербурге (особенно когда его ещё не было).

Пётр просыпался в 5 или 6 (я сейчас пишу этот пост в 3), и сразу шёл на верфь. Помогал тесать доски для кораблей, иногда губернатору Меншикову дубинкой тоже доставалось, а просто воровать надо меньше.

Потом обедал, с обязательной рюмкой анисовой для аппетита. Потом спал полчаса. Потом на ялик, и под парусом в Кронштадт, в одиночку.

О великая русская Империя! Шведы подождут. Ну то есть лезут, как ненормальные, даже и стенам Петропавловки угрожают, считая что это их земли, и я пишу этот пост сейчас в Швеции - но не до них сейчас.

Москва с Уралом и Хабаровском пусть тоже пока отдохнут. Его величество желает пройтись на ялике в Кронштадт. Мимо его любимой Стрельны (где я жил когда-то буквально напротив путинского дворца) и ещё более возлюбленного Петергофа (где я учился 5 лет).

Не поехал вчера. Хотя погода уже позволяет. Жалею. Но не беда, всё исправимо - поеду сегодня, когда встанет солнце.

Петербург - это не Зимний, и не Исаакий. И не Лахта-центр. Неа, отличные игрушки, Пётр бы порадовался, если бы увидел.

Петербург - это море. И дельта Невы. И озёра, бесчисленные, по пути.

Русские - водяные жители. Всё началось с Ладоги, и потом мы брали Царьград неоднократно, и только монголы нас загнали на сушу, в Киев (хоть это ещё и до монголов), Владимир и Москву.

Не покорюсь. Я ненавижу сушу.

Завтра (уже сегодня), если повезёт, я буду валяться на жёлтом песке у морских волн, и разглядывать лазурное небо с перламутровыми облаками. Я совсем не чувствую своего тела (и это нирвана), когда лежу под соснами в шуме прибоя.

Об этом я написал все свои романы. Россия великая вещь, господа.

На прогулке

Забавный всё-таки городок. Отражение справа мне особенно нравится, классицизм превращается в модерн, Ринальди в Гауди.

Планы на апрель

Михаил Городилов заказал мне начитку «Курортного детектива», с оплатой. Через неделю у меня отпуск, так что займусь.

Ну, чтец из меня - сами понимаете. Зато добавлю своей музыки, она всегда неплохо звучит.

Так что у вас будет аудиоверсия КД, негодяи! Если, конечно, я не пропью весь гонорар коньяком с утра у моря, пиша третий роман, вместо того чтобы начитывать первый.

Кровь в венах и артериях

Русские люди слишком ВЕЖЛИВЫЕ. Не, ну я обожаю всё в русских людях, особенно деликатность - но неа, не до такой же степени.

Так, они (культурно, по-петербургски, хоть это и вся Россия) отыгрывают безумие нашего начальства. Апээрф с ума сошло (или сошла?), и требует от нас, чтобы мы признали Улицкую, Прилепина и Яхину как великих русских писателей.

Ну сошло так сошло. Но зачем же быть такими вежливенькими, как говорил Гумберт Гумберт о Лолите, играющей в теннис?

А давайте просто будем ценить реальную жесть и кровь. Ерофеева, раннего и среднего Пелевина, и немножко можно ещё Балабанова с Бутусовым и ранним (же) Гребенщиковым.

Русская заря только занимается. Хоть о ней уже и даже Пушкин (когда-то) писал - но только писал.

Вы ничего не поняли в этом посте, а я ещё меньше.

На постном масле

Слушайте, я никогда не нагоняю снобизма и не считаю себя выше вас или кого-либо - но давайте, я поделюсь немного инсайдом? Как композитор.

Часто слышишь: "Эту песню (в пределах Queen) сочинил такой-то, а эту такой-то... а эту даже и Меркьюри, ну он как лошок выглядел, но всё же тоже немного сочинял".

ХЕРНЯ. Полная.

Если вам нужен научный анализ - то просто посмотрите на все их работы после смерти Меркьюри. Там не о чем говорить. Не только по исполнению (ну понятно, кто с ним сравнится), а и даже просто по мелодике.

Если же вам нужно интуитивное знание - то легко. Могу поделиться опытом.

На протяжении курьерской недели я вовсе не думаю о музыке. Но иногда, слыша какой-нибудь рингтон в автобусе, или мелодию в БЦ или ТРЦ - я столбенею.

О, какие интересные ходы! И через минуту забываю об этом.

Но потом, в ходе субботней импровизации за клавишами, этот рингтон внезапно всплывает. И обрабатывается. И получается интересно.

ФРЕДДИ, только Фредди сочинял музыку в пределах Queen. Только он.

А остальные это СЛЫШАЛИ - и улавливали. Иногда он пьяный садился за клавиши в ходе попойки. Иногда напевал что-то, с бодуна. Иногда даже просто речевые интонации были необычные.

Там были очень талантливые ребята. Но гений только один.

Вся музыка Queen принадлежит авторству Меркьюри, поверьте мне как композитору.

Запись для себя

Я в полном тупике. Мне хочется хороший ЗВУК. Для своей музыки.

У меня не получается это продолбать, там целая вселенная. Все программы я всегда (мнговенно, без чтения инструкций) схватываю интуитивно. В конце концов, окончил физфак одного из лучших университетов мира по специальности "вычислительная физика", и не учился (в смысле сдавал почти всё на пятёрки без нудного освоения темы, "как-то и так всё понятно").

Сейчас долбаю Сонар. На нём делают хорошие аранжировки.

По нулям, и всё тут. Читаю форумы - там можно утонуть. Сплошной жаргон и птичий язык, они всё это освоили, и друг друга понимают ("управление слайсами", "положил ещё один - 8й, самый кранчевый", "описание напоминает флэнджер или фейзер", "подозреваю, что сэмплы, это вовсе и не сэмплы, а лупы", "мы программировали данный кит для тех людей, кто воткнёт его в комбик, и все нужное для себя сыграет, полагаясь на свою комбинацию паттернов из нашего кита" и пр.)

Не, ну конечно, будь у меня свободный месяц - я бы поупирался, и всё это освоил. И у меня был бы рок-звук не хуже, чем на "Радио Максимум".

Но месяца у меня нет. Есть вечера будних дней, да выходные. Но надо же когда-то и по девкам сходить под коньяк, не всё музыка.

И вот хоть бейся головой стену. Звук хочется - а звука нет.

ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ я начал жалеть о своей социофобии. Я ею не страдаю - наслаждаюсь (как запоями из анекдота).

У меня офигенная жизнь. Не хочешь общаться на работе - двигай курьером (что я и сделал). Там нет общения, ну практически.

Не хочешь (помногу) дружеского общения - ну позвони друзьям раз в месяц или год. Я обожаю дружеское общение, если не слишком помногу (см. выше насчёт периодичности, лучше всё-таки год, чем месяц).

Не хочешь убалтывать баб - есть варианты без убалтывания. Я не буду говорить, как это делается, потому что все не выносят тему борделей, так что я даже не буду вам и говорить, что это происходит в борделях.

Магазины, слава тебе господи, умолкли. Я ненавижу рынки, за то что там сразу "э-эээ, дорогой!..", а в супермаркетах хорошо. Я молчу (разве что поздороваюсь под нос), а карточка говорит. Пик и готово.

Моя жизнь идеальна. И тут я упёрся в Сонар.

Да вот что хочешь с ним делай - не приклеивается VST, и хоть расшибись. Мне бы сейчас какие-то контакты в музыкальной среде, два вопроса под пиво - и полная ясность.

Но неа, нет у меня контактов в музыкальной среде. Как и в каких-либо иных средах.

Мне всегда нравилась эта сферическая жизнь в вакууме. Но сейчас с Сонаром что-то надо делать.

Вы только не воспримите это как жалобы, идиоты (я обращаюсь к идиотам, а не к вам). Я стервенею насчёт хорошего звука - и по нулям.

Выше был просто дневник. Я продолбаю это, рано или поздно.

Общаться вы меня всё равно не заставите. Лучше стоя, чем на коленях.