Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Глупость или измена

Почитал, спасибо Телемонту за ссылку, статью, написанную членами Совета по внешней и оборонной политике - какая-то феерическая глупость. Авторы пишут, что мы в своей истории воевали с разными странами, но никогда не воевали с Америкой - о холодной войне они, видимо, никогда не слышали. В статье яркими красками рисуется мир, в котором никому ни до чего нет дела, и «только США (да еще как младший их партнер Великобритания) ведут активную борьбу в горячих точках, выполняя порой (как в Афганистане) тяжелую работу по обузданию исламского экстремизма, которая соответствует нашим интересам». Каким образом исламский экстремизм можно обуздать прямым вооруженным вторжением и попыткой формировать подконтрольные правительства - трудно сказать. Скорее все наоборот. Если бы мы попытались (сдуру) вторгнуться в Белоруссию и поставить ее под жесткий контроль, разместив там войска - мы получили бы белорусский экстремизм. А так его нет, потому что не считать же экстремизмом болтовню в ЖЖ. Когда США вторглись в Ирак - они получили иракский экстремизм, которого тоже до этого не было. Американская экспансия последнего десятилетия подняла в мире целую волну экстремизма.

Далее, авторы предлагают сократить ракетно-ядерный потенциал России, а снизившуюся безопасность компенсировать политическим и военно-оборонительным союзом с США. Естественно, на американских условиях (хотя в статье это прямо и не говорится) - иначе союзы США в последние 100 лет и не заключали. В качестве компенсации за потерю политической независимости нам обещают немного сладких пряников - избавление нашей экономики от сырьевой зависимости (когда США избавили кого-то из своих союзников от какой-то зависимости?), превращение ее в «развитую экономику западного типа» (желающие посмотреть на такие метаморфозы могут проанализировать, например, состояние пакистанской экономики), а в качестве альтернативы - непременный распад государства. Почему-то, пройдя через все испытания последних двадцати лет, оно не распалось, а сейчас от не-союза с США тут же распадется.

«Сегодня крайне важно начать размывать существующие предубеждения в обеих странах. Предубеждения эти на 90% имеют фантомный характер и являются закрепленными, едва ли не на подсознательном уровне фобиями, не имеющими уже фактического основания». Объяснили бы они лучше осетинам, по которым ездили грузинские танки в августе прошлого года, что их боли имеют фантомный характер.

С трудом верится, что это неоплаченная статья, уж слишком гладко и красиво все звучит. США сейчас испытывают серьезные затруднения - моральные, психологические, военные, стратегические, финансовые - и вынуждены сдавать позиции. До сих пор они как-то сдавали позиции очень глупо, Обама оказался совершенно уже бездарен. Такие «информационные вбросы» - это уже гораздо умнее с их стороны, и технологичнее, и обходится намного дешевле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments