Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Взгляд из Москвы

Ольшанский накатал большой манифест о бедах России, выдержка:

«Вторая нерешаемая проблема России - это ужасный перекос между столицей и провинцией.

Конечно, известная разница, знакомая каждому, кто сначала побывал, допустим, в Нью-Йорке, а затем оказался где-нибудь в пенсильванской, а то и канзасской глуши, привычна всему миру и никогда не исчезнет. Но всё-таки та же Америка - равно как и Германия, Италия и многие другие увлекающие нас страны - живёт со многими центрами и относительным благополучием в глубине, тогда как Россия - это Москва, немножко ещё Петербург, а дальше загадочное "всё остальное", на долю которого приходится не просто другая, а космически другая - в плохом смысле - жизнь».

Я не знаю, каким мёдом надо намазать Москву, чтобы у меня появилось хотя бы слабое желание не то что туда переехать - а хоть заезжать иногда. Жестоко депрессивная архитектура, общее впечатление крайней неухоженности, несмотря на тротуары без окурков, и в целом полное ощущение какой-то бездушности. Не город, а советская ж/д платформа с замызганными электричками. В довершение всего ещё и моря нет, да и Невой бог обидел.

Я только про здания и ландшафты. Люди там суперские. Но жить там - это как попасть внутрь фильма «Догвилль». Люди и события глубокие и интересные, а зрительная картинка - сами видели.

Судя по говорам (у меня острый слух на говоры), в Петербург в последние годы хлещет миллионный поток из восточных областей Украины. В Москву, возможно, тоже. Но только «тоже».

Неправ Ольшанский и насчёт «глуши». В 80-х и Петергоф с окрестностями был глушью, выглядел жутковато. Но всё это восстало из пепла.

Прокатитесь от СПб до Стрельны, Петергофа и Ломоносова - это ничем не отличается от Германии или Франции. Ещё интереснее кусок вдоль другого берега ФЗ, от Лахта-центра до финской границы.

Я там гостил у друзей (уже ближе к Финляндии, чем к СПб) - и был поражён всем ландшафтом и его ухоженностью. Да и просто красотой, хотя там нет имперских архитектурных ансамблей.

Помню свою первую поездку в Финляндию, контраст между окрестностями Выборга и первыми финскими деревушками производил шоковое впечатление. Контраст исчез. У нас тут на этом куске вполне себе Финляндия, никакой разницы.

Москвич Ольшанский, осмысляй русскую реальность лучше.
Subscribe

  • Планы на осень

    Раз уж я покидаю Петербург, и уезжаю в далёкую глушь - то буду ближе к природе. Я квартирный житель, дом не для меня - с его мышами, комарами, осами…

  • Решение вопроса

    Совсем долбанутый. * Депутат Милонов призвал запретить детям посещать Европу во время гей-парадов. * Милонов предложил запретить незамужним…

  • Мёртвый ползучий

    Газета «Маленькая Сызрань». Журналистская паранойя перед близкими повторами проникла и туда: «Молодой кот Барсик бесстрашно кинулся на защиту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments