Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Category:

Версии причин провала

Может, Россия потому такая сломленная, что пол-страны вынуждено гордиться Москвой? Из ложно понятого регионального чувства патриотизма.

Но ведь нет же никакой Москвы. В своё время хороший был город.

Потом её сжёг Наполеон, потом вечно не хватало денег на что-то более чем купеческое третьей гильдии («масла, как видно, уже меньше отпускалось», как сказал Гоголь даже не о Москве, а о столичной улице чуть дальше от центра).

Потом пришли большевики и снесли вообще всё, что ещё дышало. И это был не конец надругательств - пришёл Лужков, и начал строить небоскрёбы в древнерусском стиле. Потом Собянин.

Об этом можно скорбеть, и всякое русское сердце обливается кровью! Но ГОРДИТЬСЯ этим?

Даже Морской собор в Кронштадте несопоставим с ХХС по пышности. Сравнить Большую Морскую (намеренно выбираю не самые хитовые вещи в столице) и Тверскую - это как Париж и Конотоп.

Москвичи, не вывихивайте себе мозги. Гордитесь Петербургом. Это всё та же Россия, и мы русские - если вы не в курсе. Италия гордится Флоренцией не хуже, чем Римом (если не лучше).

Да ладно, я же не заставляю. Можно и Москву считать столицей, если очень хочется.

Но для меня всегда город, основанный Лениным, будет менее значим, чем город, основанный Петром.
Subscribe

  • Планы на осень

    Раз уж я покидаю Петербург, и уезжаю в далёкую глушь - то буду ближе к природе. Я квартирный житель, дом не для меня - с его мышами, комарами, осами…

  • Решение вопроса

    Совсем долбанутый. * Депутат Милонов призвал запретить детям посещать Европу во время гей-парадов. * Милонов предложил запретить незамужним…

  • Мёртвый ползучий

    Газета «Маленькая Сызрань». Журналистская паранойя перед близкими повторами проникла и туда: «Молодой кот Барсик бесстрашно кинулся на защиту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments