tbv

tbv 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Коньяк с утра

Мне безумно скучно в России. Страна стерилизована в ноль.

В последний раз мы жили в 1996 году. Тогда была политика - как ни крути, а развлечение.

Некоторые даже до сих пор считают, что тогда победил (если без подтасовок) Зюганов. Ха-ха, вы посмОтрите, сколько он в сентябре наберёт. Но, так или иначе - на выборах была интрига, был драматизм, и вообще это были единственные конкурентные выборы главы государства за всю 1000-летнюю историю России.

Тогда было телевидение. После разгрома НТВ я его бросил смотреть (не только НТВ, а вообще всё ТВ). Но НТВ начало выдыхаться задолго до разгрома, как раз примерно после 96 года. Нет политики - нет и ТВ.

Тогда была литература. Пелевин последнюю свою книгу («Чапаев и...» - сами знаете) написал как раз (да что ж за роковая дата) в 96 году.

После этого в России вообще ничего не пишется - ни Пелевиным, ни кем-либо другим. За исключением моих романов, но они, во-первых, не стали фактом массового сознания, так что шоу не произошло, а во-вторых, даже если бы произошло. Не буду же я развлекаться чтением своих же романов, так что опять проехали мимо развлечения.

Тогда была музыка. Когда была сочинена последняя русская мелодия? Это «Крылья» Бутусова, и - да что ж это такое - опять 96 год.

Вы помните, как начинается «Брат-1»? Это божественная мелодия. А потом Бутусов замолчал - мы живём с ним в одном городе, и он сейчас (наверное) в десятке километров от меня.

Можно встретиться и спросить, куда провалилась русская музыка. Но незачем - он и сам не знает, и я не знаю, и никто.

Тогда были фильмы - тот же «Брат». Балабанов был (и остаётся, культурные явления не умирают) гением от первого кадра до последнего, но «Брат-2»... сами понимаете.

Нет, неплохая штучка. Бутусов сейчас примерно такие же мелодии сочиняет, а Пелевин романы.

ЧТО случилось? У меня нет ответа.

Я знаю только одно. Что 1996 год был аж в прошлом веке. И он сейчас для нас примерно как 1917-й. И мы жили в последний раз, культурной и исторической жизнью, очень давно.

Если вы хотите счесть это старческим брюзжанием с моей стороны - то сочтите. Но лучше сочтите мелодии, которые сочинены в России за последние 25 лет, и которые вы можете сейчас восстановить у себя в памяти, можно даже напеть.

Ни одной? То-то же.

Но не будем расстраиваться. Россия живёт 2-3 года в каждом столетии, и очень скоро (по расчисленью философических таблиц, лет чрез 500) новый ренессанс.

Мы победим. Главное не отчаиваться (да и вообще я больше люблю кофе с коньяком).

Ошибка

Владелец журнала разрешил добавлять комментарии только друзьям.

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес