Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Как поэтичен этот вечер

Пересмотрел «Собаку Баскервилей». Великолепно.

Фильм снят, когда мне было 11 (в 1981-м), в последний раз я его видел, когда мне было лет 16. Потом я бросил смотреть фильмы, но сейчас начал снова.

Поразительно, как ОРГАНИЧНО всё делали в России. Любое искусство, от Гайдая до Тарковского и наоборот - ещё каких-то, считанные там... ну, когда мне было 11? Совсем недавно.

А сейчас мы влечёмся (влачимся?) по мрачной пустыне духа. См. хоть «Бесогон» сэра Генри. Я был неправ в утреннем посте: Михалков вполне уместен в этом фильме, но сейчас немножко поменялось всё (и дело совсем не только в Михалкове).

Музыка шикарная, актёры изумительные, сценарий глубокий и многослойный. И это в 1981 году, то есть совсем недавно! «У нас была великая эпоха».

Но по-настоящему меня в фильме зацепило только одно. Я литератор, и смотрю фильмы чуть по-другому, чем их обычно смотрят.

Поразительный лейтмотив (восходящий, разумеется, к Дойлу): как рефрен всё время звучит, что у Ватсона уникальные литературные способности. Это говорится и в экспозиции (в любом романе и фильме всегда очень важно, что говорится в первой сцене), и в одной из кульминационных сцен (там целая цепочка кульминаций), в ходе первой (после разлуки) встрече Холмса и Ватсона в пещере. Из уст самого Холмса. И это говорит даже Степлтон, с придыханием.

Всё это очень странно, да? Писатели ведь на самой вершине общественной иерархии.

И вот есть королева Виктория. Есть дельцы и фабриканты, есть плантаторы в пробковых шлемах, возвращающиеся в Лондон встретить мирную и тихую старость. Есть криминальный мир (по-своему могущественный). И есть Холмс, который своим светлым умом разрубает этот змеюшник, как ножом.

И есть его скромный помощник, Ватсон (в фильме, кстати, его сыщицкая роль усилена по сравнению с книгой). И он же - величайший английский писатель (это опять же скорее фильм, чем книга, там глубже отображено, что Ватсон - alter ego Дойла).

Когда я писал «Курортный детектив», я забыл обо всех этих деталях. Хотя он прямо ориентирован на «Собаку Баскервилей» (как один из источников).

Я был В ШОКЕ, когда прочитал читательские отклики. И выяснилось, что почти все негодуют, что НЕ Лунин раскрыл преступление (а только помогал, но зато ключевым образом, хоть мой простофиля и сам того не знал).

Э-ээ... ребят. Вы хоть книгу Дойла читали? Или хоть фильм смотрели?

Лунин - Ватсон (ну да, он великий писатель, но см. выше, в каком контексте). Чечетов - Холмс (и даже фамилия его образована от «Шерлок»). Есть и все остальные архетипы, в другой упаковке.

Всё это совершенно очевидно. Элементарно, Ватсон.
Tags: Как писать книги, Лунин
Subscribe

  • Корабль современности

    Пишут мне теперь в письмах ("в редакцию", иронизирую над собой, а не над собеседниками): Есть в осени первоначальной/ короткая, но дивная пора... ну…

  • Сковородка и рефлексия

    Почему та еда, которую я готовлю - бесконечно, космически вкусная? Так что сжираешь даже и ложку, и готов проглотить язык? И при этом еда здоровая, а…

  • У нас свободная страна

    Зверею от русско-советской культуры, с её механизмами раскрутки. Как вы прекрасно знаете (хотя бы из моих постов) КАЖДОЕ слово Батюшкова стоит всей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments