Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Беседы об искусстве

Разговор с Ириной Слюсаревой о Москве (не считайте меня снобом, ну милый же по-своему городок).

* В Москве был раз 30, но ни разу внутри Кремля. Надо попробовать как-нибудь.

* Ну Кремль вообще-то -- ну вы знаете... Люди специально приезжают в Москву, чтобы зайти внутрь. Да там и снаружи есть много чего: собор Покрова-на-рву, соборы Варварки и так далее. Прогулке по Китай-городу, правда, немного мешает комплекс зданий администрации президента, но на самом деле внутрь АП-квартала можно зайти. Да, там стоит будка с часовым, но на пешеходов служивый не реагирует. А внутри квартала -- одна из самых старых и очень красивая барочная церковь (нарышкинское барокко). В случае чего -- расскажу, как попасть.

* Спасибо! Сказать по правде (не хочу обидеть Ваши чувства) - я большой нелюбитель русской архитектуры. За исключением Петербурга, но там почти повсеместно европейский стиль (или вернее, стили).

* Почему вы боитесь обидеть мои чувства -- ведь я не русская архитектура. И вообще "русская архитектура" -- это же некорректно. Есть русский модерн (один из лучших -- в Питере), есть русский ампир, есть конструктивизм и так далее. Вы в том смысле, что вам нарышкинское барокко не нравится? -- так вы ж его не видели. И нет, европейских стилей в Петербурге тоже нет. Потому что там тоже разные стили.

* Да я в курсах, кто такой Нарышкин и что такое барокко.) Ирина, поймите меня правильно. Я играю Баха с 15 лет (хоть и никогда не учился музыке), и сочинил 900 произведений в его стиле. Я привык к конструктивности. Я НЕ МОГУ без ансамблей. А "одна церковь" (в окружении чего-то там) - ну НЕ МОГУ я так. К счастью, у нас есть Петербург.

* А вы были, скажем, в Риме? Там тоже насчет ансамблей не очень. Просто потому, что ну очень старый город. На Фори Империале вообще преимущественно развалины...

* ДА! Именно поэтому я ненавижу Рим. Люблю Париж, Вену и (особенно) Петербург.

* Хочу сказать простую вещь: в Москве гораздо меньше ансамблей, нежли в Питере именно потому, что Москва существенно старше. Тем не менее улицы (даже кварталы) довольно гомогенной старой застройки в Москве есть.

* Ну и зачем нам эта старина? Её ещё Пётр ненавидел.

* Ну это понятная логика. На мой вкус, Османн слишком переусердствовал: когда едешь по Парижу, то везде видишь одни и те же здания (хотя изящные). В Риме все же несравнимо больше разнообразия, хотя единицей этого разнообразия, вы правы, чаще всего бывает не ансамбль зданий. А одно здание длиной в квартал, например.

* Вот как раз барон молодец. Он явно подражал Петербургу. Оттуда и возник Париж, как мы его знаем (и я его - Париж - люблю).

* Я Париж тоже люблю. Он огромный, очень характерный, очень насыщенный, у него мощное обаяние. И еда отличная, хотя на мишлены у меня денег никогда не было.

* Я его обожаю. Это лучший город в мире. Но всё-таки чуть мелковато по сравнению с Петербургом.
Subscribe

  • Сковородка и рефлексия

    Почему та еда, которую я готовлю - бесконечно, космически вкусная? Так что сжираешь даже и ложку, и готов проглотить язык? И при этом еда здоровая, а…

  • У нас свободная страна

    Зверею от русско-советской культуры, с её механизмами раскрутки. Как вы прекрасно знаете (хотя бы из моих постов) КАЖДОЕ слово Батюшкова стоит всей…

  • Третий роман

    Странный денёк. Только что небо затянула мрачная туча, и ливануло дождём, и снежок срывался с неба между капель. Впервые за 1,5 или 2 года простоя я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments