Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

За окном снег

Мой третий роман пишется уже 6-й год, и мне нравится, как он продвигается. О нет, не по части темпов (это ад, армагеддон и апокалипсис) - просто там безумно хорошо всё сделано. Написано примерно на 2/3.

Раньше он понемногу ехал - а теперь на полгода застрял. Интересно, почему?

О, всё очень просто. Я не могу писать без плана (в хорошем смысле).

Если раньше план был в голове, интуитивно и по наитию, то после 2/3 - нет, так уже не получится. Нужно взять огромный лист бумаги (на пол-стола где-то), и разрисовать его клеточками, линиями и стрелочками.

Все мотивы. Отдельно философский пласт (слой), и как он развивается, и к какой кульминации придёт. Строчкой ниже - символический (в том значении, в котором употребляли этот термин Блок и Андрей Белый). Потом метафизический (тут я как рыба в воде), потом (здесь надо строчек 5 или 7) сюжетный, в разных ипостасях. Отдельно событийный (события в жизни моих героев и общий «надмирный» сюжет - это разные вещи). Отдельно криминальная интрига (я её хорошо завязал, но надо ещё развязать). И ещё по мелочам.

Мне нужен на это месяц (свободный, без необходимости ходить на работу). И тогда всё двинется дальше.

На что я потратил бы этот месяц? О, это очень просто.

Сначала надо две недели тупо побалдеть, ни о чём не думая. Просыпаться когда захочешь (например, в 11), сразу коньяк, потом немного девушек, купающихся в тёплых волнах (на экране зимой, в реале летом).

Потом прогулка. Буддийская медитация, переходящая в приготовление ужина (это разновидность медитации).

Спокойный сон без кошмаров - ну, как без кошмаров? Они мне каждую ночь снятся, но если я начну писать художественные тексты (хочется уже до жути) - сниться перестанут. Перейдут на бумагу.

На третью неделю сознание так очистится, что я начну СООБРАЖАТЬ. И у меня получится (с большим удовольствием) выстроить (достроить) сложную машину моего романа.

Дальше можно дописать его за 4-ю неделю. Сто страниц (оставшихся) - это пустяки, когда ты знаешь и чувствуешь, что надо дальше делать. Я пишу с космической скоростью, но только когда у меня есть ПЛАН (опять же, в хорошем смысле).

Беда только в том, что у меня нет этого месяца. Тут нужен месяц без перерыва - а кто без меня в Питере будет выполнять обязанности важнейшей государственной необходимости, в смысле работать курьером?

Ну и ладно. Я ни на что не жалуюсь, ни во что не верю, ничего не боюсь и ни о чём не прошу.
Tags: Как писать книги, Лунин, Моя биография
Subscribe

  • Новый виток паранойи

    Вышел за пивом и подумал «тяжело на Невском без нагана». Переделка Пелевина на современный лад: «Я повернулся и быстро пошёл по двору, гадая, отчего…

  • В умерший ЖЖ

    Розанов о ковиде (оригинал цитаты сами ищите, я перефразирую): «Ковид пройдет как дисгармония. Всякая дисгармония пройдет. А ковид - буря, дождь,…

  • Осень над Россией

    ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ (с момента сочинения пьесы) я размышляю - у КОГО ЖЕ я украл эту божественную мелодию? Бах? Альбинони? Вивальди? Рахманинов? Верди?…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments