Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Category:

Дяди в пробковых шлемах

Путин всё-таки какой-то поразительный совок. Хороший человек, но "хороший парень - это не профессия".

Россия прифигела от его ответа Байдену. Вслушайтесь в это бормотание:

"Что касается американского истеблишмента, руководящего, правящего класса, то его сознание складывалось в известных и довольно непростых условиях.

Ведь освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, с прямым геноцидом индейских племен.

И все это идет по истории, до сегодняшнего дня сопровождает жизнь Соединенных Штатов, иначе откуда взялось бы движение Black lives matter? До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью и истреблением".

Ага. "А у вас негров линчуют".

Я не застал сталинские (и слава богу) и хрущёвские времена. Но Сталин после такой реплики президента США встретился бы с кем-нибудь в Ялте или Тегеране. А Хрущёв взорвал кузькину мать на о. Новая Земля и стукнул бы ботинком по трибуне ООН. В общем, чего-нибудь было бы.

Но я застал брежневские. Удивительное смешение закомплексованной заносчивости перед Западом (это не свойственно русским, но позднесоветским властям - да). И раболепной зависти жвачке, джинсам и яркой интересной жизни.

Которая везде - от Манилы и Токио до Лондона и Нью-Йорка. А у нас нет. Сплошная серость и скука, хоть и (счастье великое) относительная сытость и стабильность.

Путин родом из того времени. Но Россия с тех пор ушла далеко вперёд.

Он не в силах - морально и психологически - ссориться с Западом. Оттуда идут и все эти колониальные штучки для России, обмен стеклянных бус на золотые слитки. Стадионы за миллиарды долларов (а потом даже "Катюшу" не спеть) и русские писатели, умирающие с голоду и от отсутствия перспектив. Это всё звенья одной цепи - или, вернее, позы подчинения, которую принял наш дорогой Владимир Владимирович.

Я даже начинаю подозревать, что единственный акт смелости за всё его правление (третий десяток лет пошёл) - Крым - это не было на 100% его поступком. Проявлением воли, дерзости и независимости в мыслях и поведении.

Ну как-то не вписывается во всё остальное, что было за последние 20 лет. Возможно, это следствие некой борьбы кремлёвских башен в вашингтонском обкоме - кто знает? Мы об этом узнаем не скоро (через несколько поколений, думаю).

Путин - это Брежнев сегодня. Оба неплохие дядьки.

Но Россия переросла их обоих.
Subscribe

  • Сковородка и рефлексия

    Почему та еда, которую я готовлю - бесконечно, космически вкусная? Так что сжираешь даже и ложку, и готов проглотить язык? И при этом еда здоровая, а…

  • У нас свободная страна

    Зверею от русско-советской культуры, с её механизмами раскрутки. Как вы прекрасно знаете (хотя бы из моих постов) КАЖДОЕ слово Батюшкова стоит всей…

  • Третий роман

    Странный денёк. Только что небо затянула мрачная туча, и ливануло дождём, и снежок срывался с неба между капель. Впервые за 1,5 или 2 года простоя я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments