Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Category:

Fin de siècle

Сталин звонил не только Булгакову и Пастернаку.

«Это была история еврейского местечкового подростка, открывшего для себя марксизм. Лежневу повезло: его книгу, которую никто не хотел печатать - хотя она была не хуже других - прочел и одобрил Сталин. Он даже позвонил Лежневу по телефону, но не застал его дома.

После этого звонка Лежнев, надеясь на повторный, просидел ровно неделю дома, не отходя от телефона. Он надеялся на повторение чуда, но чудеса, как известно, не повторяются.

Через неделю ему сообщили, что второго звонка не будет, но уже отданы распоряжения: книга печатается, сам он принят в партию - поручитель Сталин - и назначен ведать литературным отделом "Правды". Из полного ничтожества, когда всякий мог пихнуть его сапогом как лишенца и бывшего частного издателя, Лежнев вознесся и чуть не сошел с ума от радостного умиления. Кстати, из всех гарунальрашидовских чудес это оказалось самым прочным: Лежнев до самой смерти пребывал на этом посту - или на равнозначащем».

Благ от властей (как писателю) мне не надо, и нового Сталина для России мне тоже не надо. Этот пост я пишу по другому поводу.

Ну вот Лежнёв - что Лежнёв? Книгу я его не читал, и не могу судить априорно. Думаю, правда, что это очень скромный литературный талант.

У меня нет никаких проблем с этим. Любая литература - благо. Мне почему-то кажется (хоть я и не читал), что парень неплохо описал своё детство. Это ж не Прилепин с Яхиной, которые вовсе не имеют никакого отношения к литературе.

Так что Лежнёв законно занял своё место в пантеоне, и был одним из 100 или 200 или 500 известных советских писателей. Проблема в другом.

Что Булгаков (был такой) не входил даже в 500. Ни один роман не напечатан. «Жизнь Мольера» только в 1962, «Театральный роман» в 1965, «Мастер» - 1966 в урезанном виде, полностью лишь в 1990.

О том, что Булгаков писатель (романист) знали, может быть, человек 20 в Москве. И никто за пределами Москвы.

А теперь разбуди каждого первого русского среди ночи (после перепоя) и спроси, кто лучший русский писатель 1930-х - ответ будет однозначным. Он сначала даст тебе в морду (чтобы не будил), а потом выпалит «Булгаков».

Время всё расставит по своим местам. Я лучший русский писатель сейчас.

Просто откройте «Известия» за 2090 год, и вопросов больше не будет.
Subscribe

  • Корабль современности

    Пишут мне теперь в письмах ("в редакцию", иронизирую над собой, а не над собеседниками): Есть в осени первоначальной/ короткая, но дивная пора... ну…

  • Сковородка и рефлексия

    Почему та еда, которую я готовлю - бесконечно, космически вкусная? Так что сжираешь даже и ложку, и готов проглотить язык? И при этом еда здоровая, а…

  • У нас свободная страна

    Зверею от русско-советской культуры, с её механизмами раскрутки. Как вы прекрасно знаете (хотя бы из моих постов) КАЖДОЕ слово Батюшкова стоит всей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments