Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

К свежей сваре

Мне до такой степени неинтересна эта тема, что я даже не знаю итогов голосования. Но как бы ни бурлила блогосфера, да и власти с их голосовалками - памятник туда, конечно, не вернётся.

История с ГКЧП была последней судорожной попыткой сохранить СССР. Как все знают, она провалилась. И после этого СССР посыпался уже обвальными темпами.

Что и привело к рождению нового строя, нравится он нам или не нравится. Мне нравится. То есть в нём полно недостатков, но на фоне былого совка - это рай земной.

И вот уже 30 лет мы живём в новой политической реальности. А советский строй жил сколько? В реальности где-то 1922-1987, то есть 65 лет.

30 лет, 65 лет - для 1000-летней истории это вполне сравнимые периоды. Почти одно и то же. Воскресшая дореволюционная Россия (1991-2021 и далее, потому что свержения строя мы явно не ожидаем в ближайшие дни) - это уже эпоха. И она будет продолжаться.

Вся эта августовская история могла бы показаться яростной борьбой элит - очередная схватка бульдогов под ковром - но это было не под ковром. Про Москву все знают, а вот менее эффектный Ленинград (потому что все революции, как и путчи, происходят в столицах, а она у нас в Москве):

«На Исаакиевской площади перед Мариинским дворцом стали собираться горожане - начался постоянный стихийный митинг. Площадь и прилегающие к дворцу улицы, а также улицы у телецентра покрылись баррикадами».

Менее-то менее - да всё равно эффектно, согласитесь. Это была не «чисто московская история». Были выступления против остатков советской власти и в других городах, за пределами двух столиц.

Так рухнул СССР. И всё же что-то должно было рухнуть и символически (зримо, наглядно), чтобы полнота картинки была целостной, округлой и завершённой.

Бастилии у нас нет, а бассейн «Москва» сносить силами народных масс было технически затруднительно. Так что всю символику оттянул на себя железный (тут уже бронзовый) Феликс.

Это означало провал путча и конец советского строя. Феликса можно вернуть на Лубянку - но вернёшь ли этим СССР?

Как в старом анекдоте про дворника, похожего на Карла Маркса. «Бороду можно сбрить - но умище-то куда денешь?»

Так что и бороду сбривать не будут.
Subscribe

  • Вечер в Москве

    Снилось под утро, что я гощу в Москве у друзей, и там была невероятная толпа людей в доме (целый особняк), кто-то приходил, кто-то уходил, суета и…

  • Море сегодня

  • Майский Петербург

    ...нереально прекрасен, скажите? Особенно на моих фото.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments