Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Три часа ночи в феврале

И вот вроде я освоил все буддийские техники воздействия на сознание, да? Но в одном пункте переключать сознание не могу.

Летом я чувствую себя бессмертным. Горести, болезни и смерть - это такая скучная страница в учебнике, с которой можно с интересом ознакомиться (противоречия нет, я и скучные вещи читаю с интересом).

А можно и нет. Я люблю и сухопутное лето (в городе, в лесу, на Невском, где угодно), но морское - это настоящее акме жизни.

Все эти слова очень слабые, хоть я и назначил себя писателем. Попробую ещё раз.

Когда я падаю под сосной на песок в Дюнах, и рядом играют бирюзовые волны, и над ними лазурный небосвод с перламутровыми облаками (Мариинка отдыхает по сравнению с нашим небесным театром в июле), и в небе парят чайки, и иногда рядом садятся любопытные стрекозы, все раскрашенные такие, и можно глядеть сквозь хвойные ветки в бездонное небо, а можно плюнуть на всё и пойти купаться, и потом, выползши из прохладных волн, плюхнуться на горячий песок в метре от прибоя, и в моей голове сами собой слагаются стихотворные строчки, а можно просто вырубиться на полчасика, забыв обо всём - тогда я как будто и не рождался. А значит, не могу умереть. Один день, проведённый так, стоит всего лайфтайма.

Тут пора уже переходить к следующему тезису этого поста, но задержусь и посмакую ещё немного. Риторика риторикой - но свободен ли я хоть где-нибудь, хотя бы в своём журнале?

Мне безумно нравится уже даже прелюдия к этой игре. Когда я выволакиваю своё бренное тело из маршрутки в Сестрорецке (о нём я написал все свои романы), и всё вокруг такое зелёное и синее (насчёт неба), и старушки у деревянного вокзала продают чернику и грибы, и я врубаю в наушниках Баха или немецкую попсу 80-х, а часто и себя, и иду к морю вдоль озёр и муравейников, упиваясь каждым мгновением, только ради этого стоило рождаться на свет, но только очень важно чтобы на тебе были надеты только шорты и майка, и сандалии, это максимум, хотя майку я очень быстро снимаю, я люблю солнце, можно и шорты, в Сестрорецке можно вообще всё, это вроде Ле Кап д'Агда, но до такого предела я никогда не доходил, то ли дело чуть дальше на пляже - ладно, оборвём на время.

Зимой я чувствую себя смертным. Плач, и вопль, и скрежет зубовный (было бы чем скрежетать, начиная с какого-то возраста, но это пропустим).

Это тот ад, которым мы расплачиваемся за летний рай. Мне херово. Я не живу. Я в вечной тюрьме. Тюрьме моего сознания, моего духа, клетке моего тела - и нет надежды на избавление.

Ради этого не только не стоило бы рождаться - я жалею что вообще проблеск сознания появился на этой планете. И зачем тогда Господь продумывал свой умный план по устроению человечества, от акул (говорят, они древнее чем деревья) и динозавров до путинизма, услады наших очей?

И вот я не умею переключаться. А зачем?

Скоро весна. Мы терпим последние минуты.

Я клянусь вам, что март настанет. Как истинный пророк.
Tags: Лунин
Subscribe

  • Этажи

    Я пил со всеми современными русскими писателями (так уж мне повезло в жизни). И всё равно узнаёшь что-то новое. О Прилепине, из комментов к этому…

  • Истёртые карты

    Чисто для развлечения отметил страны, где я был. Россия и Украина не отмечены, по понятным причинам - я тут живу.

  • Дыбр

    Ну НАКОНЕЦ мальчуган (это я о себе) вырвался из 7-месячной тюрьмы! Проснулся в несусветную рань (для меня и для субботы), в 9. И почувствовал, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments