Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Нам не удалось

Какое-то тошнотное чувство разлито в воздухе. Как будто из России выдрали кусок без наркоза.

Судя по мемуарам и письмам того времени, так же Россия себя чувствовала после гибели Пушкина. Это был шок. Внезапно выяснилось, что на одном человеке держался весь культурный ландшафт, а как без него - просто непонятно.

И сейчас такое же ощущение. Крылов, даже если отвлечься от собственно его работ, был чем-то вроде министра культуры. Причём по эффективности и благотворности воздействия его маленькое (из одного человека) и неофициальное министерство культуры неизмеримо превосходило дебилоидное официальное.

Он одним своим наличием (и деятельностью) перешибал этот официоз. Он затыкал рот целому «Эху Москвы», с его миллиардными ресурсами, исправно поставляемыми Путиным.

Ну и что, что меня (например) не позвали на «Эхо» рассказать о своих романах? Зато о них рассказал Крылов в посте - и как вы думаете, чем я больше гордился, что было для меня более значимо?

Я не понимаю, кто может его заменить. Небожитель Пелевин ни в чём участвовать не хочет, это его полное право.

А мы все понемногу участвуем - но у нас не тот вес, не тот размах и не тот масштаб, что был у Крылова. И в ближайшее время сопоставимой фигуры не вырастет.

Не хочу нагонять мрака - но полное ощущение, что «русский проект» разгромлен. Он и так еле дышал в последние годы - что политически, что литературно.

А теперь его просто нет. Мы проиграли.
Subscribe

  • Примите так

    Сегодня заседание суда продолжалось часа три. Дело наконец рассматривалось по существу. Меня снова допросили о роковом вечере 20 февраля, в который…

  • Пищевые привычки

    Послушал речь Глуховского, нашей совести нации. «Не врать и не бояться», говорит. Украденный у русских писателей миллион он щедро раздавал мёртвым…

  • Что нам нужно

    Максим Соколов: «В преддверии выборов кандидат Лавлинский (Захар Прилепин) в борьбе за правду читал лекцию о пятом измерении: "Страна Света из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments