Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Правки и поправки

Не хотел высказываться об этой мутной теме, пока не будет полной ясности, к чему всё-таки пришёл этот (уродливый с самого начала) компромисс. Но сегодня уже в «Коммерсанте», а он всегда пишет о событиях только постфактум, не гадая на кофейной гуще.

Итак. У нас есть текст поправок, и мы можем их анализировать.

«В статью 67 добавляется упоминание веры в Бога: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство"».

«В статью 68, посвященную русскому языку как государственному, президент предлагает внести уточнение о том, что русский - это язык "государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ"».

Если следовать смыслу точно, в первой фразе сказано «наши предки верили в Бога, а мы даже не знаем, как тут быть». Во второй «у неких наших современников есть язык (русский), и они создали государство - а мы ни к языку, ни к власти не имеем никакого отношения».

Кто субъект высказывания - тайна, покрытая мраком. Не подходит ни к русским (потому что о нас говорят в третьем лице), ни к «народам РФ» (потому что у них и свои языки есть и автономии с властными органами).

Но что и вовсе непонятно - это каким образом можно создать («образовать») государство - и при этом входить в союз («многонациональный союз равноправных народов РФ»). Причём этот союз синонимичен (в понимании авторов поправок) государству.

Тут логический круг. «Колесо это составная часть мерседеса, который сделан колесом».

Не позорились бы уж лучше, что ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments