Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

О сутолоке школ

Моё мнение для вас авторитетно? Так вот - русский язык сейчас превосходен.

Гибкий, умный, с отличными дозами вплавленной иронии и сарказма (и все улавливают эту интонацию, а ещё Лермонтов жаловался в предисловии к «Герою», что русский читатель не чувствует иронии), с богатой метафорикой и образностью. Мы пользуемся всеми регистрами, от философского жаргона до просторечия. Мы можем передать любую мысль. И все друг друга прекрасно понимают, несмотря на то что темы-то затрагиваются иной раз сложненькие, и весьма.

Нам доступны все исторические пласты развития русского языка, и все из них мы активно используем. Нам повезло, политически и идеологически - государство занялось своими делами (ворует нефть), и в наши дела не лезет. Это бедный Тарловский (умерший за год до смерти Сталина) вынужден был держать в столе свою насмешку:

Лениноравный маршал Сталин!
Се твой превыспренный глагол
Мы емлем в шелестах читален,
В печальной сутолоке школ.

Уже Ерофеев (родившийся за 15 лет до смерти Сталина) сильно налегал на эту фишку, и уже не вовсе в стол. А нам и вовсе всё можно, и мы всем пользуемся. Я не знаю эпохи (включая мои любимые 1905-1913), когда лучше бы говорили по-русски.

А нытьё филологов не слушайте, как кишлачных, так и столичных (они все любят поныть). Что русский язык испортился. Они хотят вернуть нас к мёртвому (но любезному им) советскому языку.

Вот уж что изуродовано, то изуродовано! Язык-инвалид.

Нет, спасибо - я не буду ходить на этих костылях. Как говорил ген. Лебедь в ответ на вопрос, кто его поддерживает - «меня не надо поддерживать, я сам хожу».
Subscribe

  • Планы на осень

    Раз уж я покидаю Петербург, и уезжаю в далёкую глушь - то буду ближе к природе. Я квартирный житель, дом не для меня - с его мышами, комарами, осами…

  • Решение вопроса

    Совсем долбанутый. * Депутат Милонов призвал запретить детям посещать Европу во время гей-парадов. * Милонов предложил запретить незамужним…

  • Мёртвый ползучий

    Газета «Маленькая Сызрань». Журналистская паранойя перед близкими повторами проникла и туда: «Молодой кот Барсик бесстрашно кинулся на защиту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments