Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Последний бой

Когда мои друзья - Эрик Лобах, Дарья Митина, Надежда Шалимова - решили вернуться к более активной политической жизни через участие в выборах в МГД, я даже не думал, что это будет так увлекательно. Пользуясь случаем, призываю москвичей за них проголосовать. За этих людей я ручаюсь.

Но я не об этом. Странное ощущение появляется, когда теперь читаешь фейсбук.

Не моё дело и вне моей компетенции - оценивать реальные шансы этих кандидатов. Так как я за них болею, то автоматически предполагаю, что они выиграют. Или, по крайней мере, имеют очень хорошие шансы.

И вот ФБ стал выглядеть по-другому. Как будто раньше его колёсики крутились вхолостую. Грандиозный скрип шестерёнок, машина лязгает, дымится, все что-то пишут (тут я о всех блогерах вообще) - а толку ноль. Слова, слова, слова.

Ольшанский как-то писал, что Запад отличается от нас в выгодную сторону тем, что даёт возможность каждому желающему «покрутить ручки общественного игрового автомата, переливающегося заманчивыми огоньками» (точное выражение не помню, общий смысл). На нашем игровом автомате написано «не подходи убьёт».

И вот всё-таки люди попробовали. И атмосфера в ФБ уже сразу другая. А ведь фейсбук - это же наш русский телевизор, это важно.

Надо понимать, что мышление человека происходит (действует, функционирует, работает, проявляется) через игру политических сил, общественных движений. Вот есть, допустим, некая теория, которую вы считаете правильной, система убеждений, которой вы придерживаетесь. Независимо от ваших личных способностей и крутизны теории - это мёртвое статичное знание не очень плодотворно.

Совсем другое дело, когда вы ставите на политическую силу, воплощающую эту теорию - и дальше (в зависимости от переменчивых общественных настроений) она либо тонет, либо всплывает. Конечно, всё это приобретает настоящий интерес лишь при одном условии.

Когда ставка в игре - власть. Кусочек власти. Иначе это опять будет холостой, чисто словесный фейсбук.

Выше был набор банальностей, тут как раз тот случай, когда практика интереснее теории. Вот что нетривиально - так это поле боя в последней (текущей) политической войне.

Власть так отчаянно сражается за этот очажок и пятачок - как будто это последний бастион путинизма, который нельзя сдать ни в коем случае. Велика Россия, а отступать некуда - впереди МГД.

Поэтому у меня сильное ощущение, что я поддерживаю Эрика Лобаха (например) в борьбе за пост президента.

Ну и хорошо. Эрика - в президенты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments