Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

The game is up

Творческую жизнь Пушкина можно грубо разделить на два этапа. Примерно 1816-1826 и 1827-1837.

Первый - это был «Россия, которую мы потеряли». Твое слово звенит по всей стране, твое общественное значение на уровне министра или выше, причем тебя никто не назначал, ты сам себя назначил. Твои эпиграммы хуже пули, потому что после дуэли едешь пить шампанское или мирно отправляешься в могилу, а припечатанный ярлык «полумилорд» остается навсегда, и известен всем.

Второй - это «Россия, которую мы нашли». В наши благословенные времена.

Если ты поэт - то это твои проблемы. Хочешь - пиши, только не доставай никого. Своими стихами и своей персоной. И не считай, что те слова, которые мы говорим за чаем с баранками и твои рифмованные строчки - это какие-то разные слова, по значению. И не претендуй на какое-то особое положение - с чего, друг?

Так тогда временно сложилась ситуация (потом выправилась, после 1917-го ухудшилась, после 1995-го сломалась навсегда). Пушкину удалось хлебнуть нашего времени, вот ведь повезло пацану.

Нам легче. Мы так всю жизнь живем. А у него контраст был разителен. Даже поэт Улюкаев пережил меньшее падение в статусе, от министерского кресла до колонии.

Пушкин реагировал достойно. В последний год он устроил кучу дуэльных историй, прям как молодой. Одна из них привела к закономерному финалу.

Россия - странная страна. Как по мне, не крутила бы она эту ручку (параметр) до отказа то в одну, то другую сторону. А уж остановилась на чем-то одном. Впрочем, именно это мы сейчас и наблюдаем.
Subscribe

  • Творческие планы

    Скоро я покидаю Петербург (думаю, навсегда) - и встаёт вопрос, что делать с домашней библиотекой. Она у меня большая, как вы знаете. Таскать эти…

  • Луна и ночь

    Блин, КАК я задолбался жить в этом чужом доме. Сначала был родительский дом - это хорошо, нормально, классно и правильно. Потом я уехал в Питер, и…

  • Записки из Поднебесной

    Тёплый ламповый Пекин-1999. Запретный город. - Скажи им, что ты их новый император, - шепнул мне внутренний голос. Но я не стал этого делать.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment