Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Category:

Из ФБ

Алексей Архипов поднял интересную тему. Привожу его запись в сокращении:

«К 1860 году население Российской империи составляло примерно 70 миллионов человек. Грамотность собственно русского населения - процентов 15 в самом лучшем случае, включая тех, кто может по складам прочитать объявление и расписаться не крестиком. То есть та великая русская литература XIX века, которая считается одним из самых значимых явлений всей мировой культуры вообще, создавалась для аудитории в 3-5 миллионов человек максимум. Ну это как бы если сейчас грандиозным мировым феноменом стала современная литература Албании или Финляндии. Вдумайтесь в это».

Посыл у него правильный, но налицо сильный анахронизм - перенесение реалий нашего времени на ту эпоху. Не три миллиона, а три тысячи потенциальных читателей. Ну 10-20 тыс.

Цифры привожу по памяти. Тираж пушкинского «Современника» (этот журнал он издавал в последние годы жизни) - 300-500 экз. С большим трудом, и только на интересной «Капитанской дочке», он довел до 500.

Катковский «Русский вестник», в котором увидела свет, почитай, вся русская литература (почти все романы Достоевского, Толстого, Лескова, Гончарова и Тургенева, стихи Фета и Тютчева, пьесы Островского, очерки Щедрина) - тираж тысяч 4-5. К 1870-м годам стало 6 тысяч, к падению Империи 6400.

Когда Анна Григорьевна рискнула издать «Бесы» не в виде журнальной публикации, а отдельной книгой - она решилась на тираж 1000 экз. Книга продавалась долго, а ведь это был пик славы Достоевского.

Годах в 1840-х Пушкина в России читало человек 400-500, Лермонтова человек 300. Более популярный Булгарин - тысяч до 20. И это всё.
Subscribe

  • Немного рефлексии

    У вас изумительная память, читатели. Но вы помните что-то не то. Я (это просто к примеру) помню все свои музыкальные пьесы потактово. Ну, конечно,…

  • Не был, не состоял, не рождался

    Русский читатель выразил явное недовольство моим журналом. Со всех сторон мне пишут, что я должен вещать миру о том, как погрузился в бездну разврата…

  • Бестактный поступок

    Нет, я передумал!! Чё-то я, возбудившись от комплиментов моей музыке, на минуту почувствовал себя композитором. НЕ хочу. И поэтом быть не хочу.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments