Но способности у него были небольшие, и задачи он обычно проваливал. Когда он завалил все фронты гражданской войны, которые ему были поручены, начальство его вернуло в Москву. Сталин был зол и расстроен, а неудачи списывал на врагов и вредителей (которых он, по его мнению, слишком мало расстреливал в Царицыне).
Можно осторожно предположить, что корни Большого террора именно в этом. Только масштаб другой.
К 1939 году начальства у него уже не было, но история к тому времени вытолкнула СССР на мировую арену, и его действия оценивались на фоне других руководителей. Увы, работать он так и не научился. В истории было немало криворуких деятелей, но такое сочетание криворукости с амбициозностью, пожалуй, уникально:
«В конце ноября Красная армия вторглась в Финляндию. По всем меркам война представлялась быстрой и победоносной. Достаточно сказать, что в маленькой Финляндии в это время проживало не более 4 млн человек, в сорок с лишним раз меньше, чем в СССР. Совершенно несопоставимыми были территории, экономические ресурсы и военная мощь двух стран.
26 финским танкам с самого начала войны противостояло 1500 советских. Причем у СССР были возможности существенно увеличить свою военную группировку, что и произошло в последующие месяцы. Опираясь на абсолютное военное преобладание, Сталин решил реализовать в Финляндии иную модель поглощения, чем в Латвии, Эстонии и Литве. В обозе Красной армии на финскую территорию выдвинулось так называемое "народное правительство Финляндии", состоявшее из подобранных в Москве коммунистов.
Однако коммунистическому правительству не пришлось руководить Финляндией. Сплоченные внешней угрозой финны оказали Красной армии отчаянное и умелое сопротивление. Война неожиданно затянулась. В мире распространялись резкие антисоветские настроения. СССР исключили из Лиги наций. Франция и Великобритания готовились вмешаться в войну на стороне Финляндии. И Сталин решил не искушать судьбу».