Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Зимняя война

Судя по всему, Сталин был болезненно самолюбивый человек. Ему очень важно было, чтобы у него получалось не хуже других.

Но способности у него были небольшие, и задачи он обычно проваливал. Когда он завалил все фронты гражданской войны, которые ему были поручены, начальство его вернуло в Москву. Сталин был зол и расстроен, а неудачи списывал на врагов и вредителей (которых он, по его мнению, слишком мало расстреливал в Царицыне).

Можно осторожно предположить, что корни Большого террора именно в этом. Только масштаб другой.

К 1939 году начальства у него уже не было, но история к тому времени вытолкнула СССР на мировую арену, и его действия оценивались на фоне других руководителей. Увы, работать он так и не научился. В истории было немало криворуких деятелей, но такое сочетание криворукости с амбициозностью, пожалуй, уникально:

«В конце ноября Красная армия вторглась в Финляндию. По всем меркам война представлялась быстрой и победоносной. Достаточно сказать, что в маленькой Финляндии в это время проживало не более 4 млн человек, в сорок с лишним раз меньше, чем в СССР. Совершенно несопоставимыми были территории, экономические ресурсы и военная мощь двух стран.

26 финским танкам с самого начала войны противостояло 1500 советских. Причем у СССР были возможности существенно увеличить свою военную группировку, что и произошло в последующие месяцы. Опираясь на абсолютное военное преобладание, Сталин решил реализовать в Финляндии иную модель поглощения, чем в Латвии, Эстонии и Литве. В обозе Красной армии на финскую территорию выдвинулось так называемое "народное правительство Финляндии", состоявшее из подобранных в Москве коммунистов.

Однако коммунистическому правительству не пришлось руководить Финляндией. Сплоченные внешней угрозой финны оказали Красной армии отчаянное и умелое сопротивление. Война неожиданно затянулась. В мире распространялись резкие антисоветские настроения. СССР исключили из Лиги наций. Франция и Великобритания готовились вмешаться в войну на стороне Финляндии. И Сталин решил не искушать судьбу».
Subscribe

  • Я не понимаю

    Россия изнывает от работы, и что самое главное непонятное - ПОЧЕМУ мы должны работать. Ермак Тимофеевич (ему должен памятник стоять на Невском…

  • Быстро выздоравливаю

    Да что ж это такое, неужели в Африку не завезли рыбу. Девчонка прыгает без последних трусов, когда я дарю ей не торт, цветы и вино (как все…

  • Труды, безумие и дни

    Пушкин и Гоголь какими-то антиподами были, как будто с разных планет. Россия - очень широкая страна. Но в одном они сходились. Из двух биографий…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments