Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Category:

Четвертая революция

Но что меня добило в книге Хлевнюка, так это русское отношение к собственности, а не рассказы о Сталине (про Сталина я и так всё знал).

«На террор и издевательства терпеливая деревня ответила восстаниями. Крестьянская война развивалась по нарастающей. За 1926-1927 гг. власти зафиксировали 63 массовых антиправительственных выступления в деревне. В 1929 г. - более 1300 выступлений и 244 тыс. участников. В январе-феврале 1930 г. - почти полторы тысячи выступлений и 324 тыс. участников. Сталин, несомненно, знал эту информацию, но до определенного момента почти не реагировал на нее. Скорее всего, он был уверен, что волна крестьянских бунтов не представляет особой угрозы, что это лишь неизбежное сопротивление "отживающего класса".

Однако в самом конце февраля начали поступать сигналы, вселявшие тревогу. Первое сообщение пришло 26 февраля из столицы Украины Харькова. В нем говорилось о волнениях в приграничном Шепетовском округе, начавшихся 24 февраля. Толпы крестьян требовали открытия церквей, ликвидации колхозов, избивали активистов. Как следовало из других сообщений, поступивших в те же дни, аналогичные события происходили в Казахстане, Воронеже и даже в непосредственной близости от столицы. В Пителинском районе Рязанского округа под Москвой волнения начались 21 февраля. Крестьяне разбирали из колхозов свой скот и семенные фонды, возвращали имущество кулакам».

Собственно, три последних слова в этой цитате. Это после всех-то потрясений 1917-1930. И всей оголтелой пропаганды насчет угнетения помещиками и этими самыми кулаками. Это меня поражает даже больше, чем подвиг Белой армии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments