Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

О взрыве

С тех пор, как один ревнивый русский поэт вычистил википедию от собратьев по перу, о ней давно не слышно было в новостях культуры. Потому что там мерзлое стоячее болото, никакого движения.

И вот. «Смерть Лил Пипа взорвала русскую Википедию».

21-летний американский рэпер с тремя альбомами. Известный в России одной (одной, читатель) песней, потому что - как бесхитростно сообщают газеты - она единственная вышла на ютубе с русскими субтитрами.

И вот он не просто в википедии, а там настоящий взрыв. Модераторы захлебываются от правок. Кипят интеллектуальные бои.

Видите ли, господа... когда какая-то территория или «умственная территория» (та или иная прослойка интеллектуального класса) приобретает колониальный статус насильственно (как Индия или Ирландия) - это всегда заканчивается национально-освободительной борьбой. Которая в конце концов приводит к победе.

Когда же она становится зависимой ДОБРОВОЛЬНО - наблюдается обратный процесс. И сначала дяди в пробковых шлемах тепло приветствуются туземцами, потом пришельцам отдается все ценное, потом в них начинают видеть уже не сахибов, а богов с Олимпа.

И все это со сладострастным восторгом. «Приди, о желанный, отними последнее, что имею».

Это в точности история русской википедии. Которую уже хочется назвать подстилкой.
Subscribe

  • Творческие планы

    Скоро я покидаю Петербург (думаю, навсегда) - и встаёт вопрос, что делать с домашней библиотекой. Она у меня большая, как вы знаете. Таскать эти…

  • Луна и ночь

    Блин, КАК я задолбался жить в этом чужом доме. Сначала был родительский дом - это хорошо, нормально, классно и правильно. Потом я уехал в Питер, и…

  • Записки из Поднебесной

    Тёплый ламповый Пекин-1999. Запретный город. - Скажи им, что ты их новый император, - шепнул мне внутренний голос. Но я не стал этого делать.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment