Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Category:

Привет, стерильная Россия

Поражают меня заявления, что о стихотворении Лермонтова нет упоминаний до 1880-х годов. Вообще-то после пули Мартынова о нем забыли сразу и мгновенно. Это же Россия - можете сейчас посмотреть, что творится в культурной сфере.

Не было такого поручика, и стихи никто не писал. Перебиваю кусок из ЛЭ - вот в последней трети 19 века всего Лермонтова и откопали.

«До кон. 50-х гг. осмысление Л. опиралось на чрезвычайно неполные собр. соч., не позволявшие представить себе его творч. эволюцию. В 1856 и 1857 ничтожным тиражом выходит за границей поэма "Демон" (до этого ходившая в списках); в 1858-1859 появляются первые крупные публикации юношеских драм и стихов. В 50-70-е гг. печатаются первые мемуары о Л. (Е. П. Ростопчина, А. М. Меринский, Е. А. Сушкова, И. И. Панаев и др.).

Неполнота и недостаточность его [биографического очерка Краевского] обнаруживалась по мере интенсивной публикации мемуаров и выявления документальных источников в последней трети 19 в. Особая заслуга здесь принадлежит В. Х. Хохрякову, знакомому П. П. Шан-Гирея и С. А. Раевского, собравшему уникальную коллекцию материалов для биографии Л., куда входили автографы, копии с автографов и записи мемуарных свидетельств, полученных из первых рук. Материалами Хохрякова пользовались Дудышкин, Ефремов, Пыпин, затем Висковатый и др.»

Вот в воспроизведении последнего и возникло то восьмистишие, о котором сейчас ломаются копья. Но только наряду с десятками других шедевров, которые считаются неоспоримо лермонтовскими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment