Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Category:

Восемь строк

Лермонтов отличается от всех поэтов в мире, и узнаваем едва ли не с одной строчки (даже по его французским стихам). Ни один другой поэт не поджаривался с такой интенсивностью на своем собственном неврозе, и ни один не прилагал столько усилий, воли, ума и особой художественной мистики, чтобы этот внутренний мрак алхимическим образом преобразовать в свет - для себя и для других.

Конечно, это его стихотворение (насчет «немытой России») - больше просто никто так не умел. Но я не понимаю, почему столько шума.

Порывы «смутить веселость их и дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью» были у него постоянно. И чем не железный? Или маловато горечи и злости, чтобы счесть лермонтовским?

Инвектива же насчет немытости тоже была ходовой. Ср. у Гоголя в «Выбранных местах» (постоянно балансирующих между пародийностью и серьезной публицистикой, так что не знаешь, плакать или смеяться): «А который посмел бы оказать ему какое-нибудь неуваженье или не послушаться умных слов его, то распеки тут же при всех; скажи ему: "Ах ты невымытое рыло!"»

Русские блогеры, наперебой бросившиеся доказывать, что Россия, наоборот, совсем даже мытая, а стихотворение нелермонтовское, поражают меня. Им бы надо авторское введение к «Герою нашего времени» повесить на стенку и перечитывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments