?

Log in

No account? Create an account
Пыль в бункере - Журнал Тараса Бурмистрова [entries|archive|friends|userinfo]
Тарас Бурмистров

[ website | Авторский сайт Тараса Бурмистрова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пыль в бункере [Jan. 20th, 2017|12:08 pm]
Тарас Бурмистров
[Tags|]

(Жорик, простите что безлично - копирую из ФБ, а там вас не знают)

Есть одна теория, многократно всплывавшая в разных формулировках. Сомерсет Моэм ее излагал по-одному, Эйнштейн по-другому - но суть ее сводится к тому, что если вы не можете пересказать в подвыпившей компании или трезвому 9-летнему ребенку суть самой крутой научной теории или сюжет романа, и им будет понятно и интересно - то фуфло ваша теория, придумывайте следущую.

Посоветовали мне один сериал. Зная по опыту непреодолимость нравственно-сатирических романов, я даже не стал заглядывать в аннотацию. А вместо этого попросил изложить завязку. К моему удивлению, человек сделал это - и вот что из этого получилось:

- Парню сообщили, что он достал всех своей правильностью, и после речи его выпилят из правительства. Поэтому не берут вместе со всеми, нормальными и чоткими пацанами и девчонками, на мероприятие, а оставляют пылиться в бункере - кто-то один должен мучиться, так положено. И вот пока парень предвкушает, как он будет сообщать жене, что он такой раздолбай и неудачник - вдруг врываются люди из охраны и начинают носиться с ним, как с президентом.

Насчет "Одиссеи" не уверен, а вот историю про писателя в затыке, к которому врывается люди из свитки мелкого функционера поселка городского типа - явно кроет как бык овцу, хотя бы по масштабу. Нет?

- Спасибо, что пересказали - не ожидал. Переделываю на нормальный - крутой метафизический, чтобы у всех в зобу дыханье сперло - лад. Парню сообщили, что он достал всех своей правильностью, и после речи его выпилят из правительства. 

У него последний шанс. ВСЮ ЖИЗНЬ он тщательно избегал некоторых мыслей и образов, которые являлись ему в кошмарных снах - не говоря о них никому и даже не думая сам. Но тут терять нечего, другого шанса не будет. 

И вот он (перед публикой) произносит то, от чего сам отшатывался с ужасом и отвращением. Закрывает глаза и ждет, что его уничтожат - не как чиновника, а физически, забьют как собаку, потому что от начала мира таких вещей не произносил никто, это было безусловное табу. 

Проходит несколько минут в молчании. Он открывает глаза - и дальше можно ехать по вашему сценарию, совсем даже другая будет вещь.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anloy
2017-01-20 09:22 am (UTC)
Несколько МИНУТ? Серьёзно? Он там уснул, что ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tbv
2017-01-20 09:52 am (UTC)
А у Пушкина сколько народ безмолвствовал? )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anloy
2017-01-20 10:02 am (UTC)
Ну не с закрытыми глазами же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 2trichter
2017-01-23 08:50 am (UTC)
На хрена быку крыть овцу? Сморозил когда-то, при СССР ещё, эту фигню некто с говорящим ником ж** вонецкий, и все тупо повторяют.
(Reply) (Thread)