Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Блиц и криг

Кстати, о шахматах. Я слежу очень сильно краем глаза, так что поправьте меня, если я неправ.

Когда мне было лет 15-20 (на последних матчах Каспарова перед великим шахматным расколом) - за игрой следил весь мир, и думаю, это не было советской пропагандой. Потом там начали мутить что-то с блиц-турнирами, чтобы придать привлекательности зрелищу, и все пошло наперекосяк.

И турниры перестали привлекать внимание - не все и скажут, кто там был чемпионами в эти 25 лет. Сейчас, как я понимаю, вернулись к классической системе, партии длятся по шесть часов - и интерес снова вернулся.

Все говорят, что этот мир помешался на клиповости - но на самом деле на клиповости помешались только кураторы. Они имеют самые мифические представления о том, что нужно и интересно публике.

«Богемскую рапсодию» не хотели пускать на радио - ну куда, целых шесть минут, кто из слушателей выдержит такую длину. Классику играют в полтора раза быстрее, чем надо, я вчера об этом писал.

Фильмы делают так, что в глазах рябит, я видел кусочек «Шерлока», до сих пор все мельтешит перед глазами. Медленные книги издатели не выносят, надо бац-бац.

Чего они дерганые-то такие? Все это какие-то страхи. Ах, провалится в прокате. Поэтому надо устроить американские горки - после чего с успехом проваливается.

Кто им внушил эту глупость, кураторам? Она же постоянно опровергается реальностью.

Ну вот (возвращаясь к шахматам) - убили 20 лет, только из своих диких представлений. А сейчас попробовали шестичасовые партии - и треть Норвегии, оказывается, смотрит от первой минуты до последней.

Неа. Не убедит это их. Помучаются еще немного, и снова сделают партии по 15 минут. КАК дольше удержать зрителя у экрана? Да это совершенно немыслимо.
Subscribe

  • Новый виток паранойи

    Вышел за пивом и подумал «тяжело на Невском без нагана». Переделка Пелевина на современный лад: «Я повернулся и быстро пошёл по двору, гадая, отчего…

  • В умерший ЖЖ

    Розанов о ковиде (оригинал цитаты сами ищите, я перефразирую): «Ковид пройдет как дисгармония. Всякая дисгармония пройдет. А ковид - буря, дождь,…

  • Осень над Россией

    ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ (с момента сочинения пьесы) я размышляю - у КОГО ЖЕ я украл эту божественную мелодию? Бах? Альбинони? Вивальди? Рахманинов? Верди?…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments