Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Радость службы

О, первый грамотный человек в ленте (Александр Титков).

1. Фразу ("Служить бы рад, прислуживаться тошно!") Грибоедов скорее всего "занял" у Александра Алябьева (композитора). Алябьев служил в Ахтырском полку. Ахтырский полк в 1794 году был под командой Суворова (давили свободу в Польше). 2. Сам Грибоедов одно время служил у Суворова (подробности описал со слов Грибоедова Ксенофонт Полевой (известная статья "О жизни и сочинениях А. С. Грибоедова"). 3. Суворов похожие поговорки просто рассыпал. 4. Когда Суворов при Павле нарвался на увольнение и высылку под надзор это было 100%-е "служить рад, прислуживаться не буду" (Павел прусские порядки вводил, а Суворов сказал: "Русские прусских всегда были, что же тут перенимать?").

Итого: исторически все верно. Афоризм прямо суворовский!

Бонус: у Льва Толстого Болконский старший служит при Екатерине, потом при Павле попадает под опалу (не хочет Императору "услужить"). Отправляя Андрея к Кутузову, говорит сыну: "пишу, чтобы он [Кутузов] тебя в хорошие места употреблял [т.е. посылал в сражения] и долго адъютантом не держал: скверная должность!" (конец цитаты).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жара

    Так я хожу сейчас по улицам. Великий русский писатель в одном трусняке. Достоевский отдыхает, не говоря о Тургеневе, с присущей ему Полиной Виардо.…

  • Дыбр

    Петербург изнывает от жары, местами добивает до +40 (согласно моему любимому сайту РП5). Даже я - и это я, читатель! - задумался о каком-нибудь…

  • июнь

    Одуревший от жары Петербург, Не осталось ни следа Зимних пург. Nous avons changé tout cela, Ну и вот: В вечном лете будем жить теперь Наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments