Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Среди родных осин

Когда добавляешь кого-то в друзья в фейсбуке (в переводе на русские реалии это означает, что ты как читатель интересуешься этим человеком как автором) - тебе присылают от него механическое сообщение, чтобы сразу и поболтать. Как обычно, фейсбук действует в парадигме «у нас тут площадка для общения между хорошо знакомыми в реале людьми».

Говорят, в Америке его так и используют. Школьные друзья, бывшие подруги, деловые контакты. Порой, поди, и текущие муж с женой так общаются, когда позвонить нельзя (на совещании сидишь).

Но вы только представьте себе, что это за УЖАС! Ладно, мы привыкли к цензуре, Радищев и вовсе в Сибирь пошел. Привыкли и к банам - у нас богатые культурные традиции, Шевченко вон тоже запретили писать и рисовать.

Но это в нашей системе использования фейсбука, в качестве газетной бумаги для общественной полемики. А вы представьте, как это ТАМ.

Сидишь на кухне, треплешься на интимные политические темы с задушевным другом или подругой. Которых знаешь 20 лет. Проверенные, надежные люди.

Под столом сидит Цукерберг. Произносишь слово (список из десятков пунктов, постоянно пополняется, следите за апдейтами) - он вылезает и тебе хлоп по роже. Чтоб ты помолчал, а не сквернил уста такими выражениями.

Или достаешь журнал с веселыми картинками, реклама массажных салонов. Показываешь приятелю: а хороша, думаю вечером заглянуть.

Из-под стола тянется ручонка, раз - и вырывает журнал. И снова тебе бац по морде, чтобы такими делами не баловался.

Увлекательно у них там. В России это еще переносится терпимее, по причинам описанным выше. Республикам словесности к диктатурам не привыкать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments