Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Быстрый мир

Клинтонша заявила, что половина США - расисты, сексисты, гомофобы и ксенофобы. Они неисправимы (irredeemable) и "not America".

Она недалека от истины, но это интересный подход к демократии: не выражать настроения масс, а говорить людям, какими они должны быть. Во имя чего-то (списки длинные, разные).

Совок уже попробовал сделать из нас лучших людей, чем мы есть, моральный кодекс строителя коммунизма помните? И тоже под соусом демократии.

«Ты не советский человек» - представьте, как страшно звучало это обвинение даже в тихие 70-е. И вот теперь "not America".

В современной русской публицистике есть точка зрения, что советский режим был оккупационным для русских - в самом деле, КАК еще можно объяснить постоянное навязывание чего-то, что идет вразрез с русскими интересами? Недостаток бумаги не позволяет мне здесь обсудить сильные и слабые места этой позиции.

Интересно, а кто сейчас оккупировал Америку? Каким образом (иначе) может возникнуть идеологическая позиция, представленная во власти на президентском уровне - и отличающаяся от низовой американской жизни? Примерно как офис вице-короля в Калькутте отличался от лахорской деревни.

Я думаю, кратко этот процесс можно описать так. США бурно эмансипируются от Британии политически, культурно и идеологически. Уже 240 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments