?

Log in

No account? Create an account
Журнал Тараса Бурмистрова [entries|archive|friends|userinfo]
Тарас Бурмистров

[ website | Авторский сайт Тараса Бурмистрова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Инцидент с зеленкой [Apr. 30th, 2016|01:07 pm]
Тарас Бурмистров
Если смотреть на писательство «социальным взглядом» (то есть полностью абстрагироваться от качества и значимости текста и считать писателем только того, кто получил много премий и/или распродался большими тиражами) - то ВСЯ современная русская литература окажется на удивление стройной и унисонной.

При этом за пределы русского суверенитета она выведена. Вот Улицкая (и найдите три отличия от Алексиевич):

«Моя страна сегодня [2014 г.] объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и манией величия. Мне стыдно за наш парламент, невежественный и агрессивный, за правительство, агрессивное и некомпетентное, за руководителей страны, игрушечных суперменов, поклонников силы и хитрости. Мне стыдно за всех нас, за народ, потерявший нравственные ориентиры. Культура потерпела в России жестокое поражение».

Степень укорененности в русской почве у нашей литературы (с поправкой в начале поста) примерно такая же, как у «Голоса Америки» году так в 1980-м. Ну а че?.. Радио по-русски говорило - значит русское явление. В каком-то смысле.

Типологическое сходство усиливается беспредельной скучностью обоих явлений. На Би-Би-Си хоть интересно было, а «Голос Америки» ухитрялись слушать только в советские времена. Даже странно, что такая яркая в целом страна, как США, бубнила такую бледную немочь по радио.

Я вот только одного понять не могу. С'est de bonne guerre, и хотят государства тратить деньги на пропаганду в других странах - да пожалуйста.

Но представьте себе Советский Союз с отключенным московским ТВ и радио - по всем медийным, как сейчас говорят, каналам транслируется только «Радио Свобода». Представили?

Вот это буквально то, что у нас. На русских писателей денег у нас не хватило - это примерно как не хватило бы на Гостелерадио СССР.

Но не держать же экраны черными и пустыми. Ну пустили по ним телевизионные выпуски «Голоса Америки». Какая разница - и там, и там по-русски говорят, все всем понятно. И тратиться незачем.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ramtamtager
2016-04-30 10:14 am (UTC)
Евреям всегда стыдно за русских и никогда за себя.
(Reply) (Thread)
From: ivanov_ivan
2016-05-01 06:26 am (UTC)
Диалектика-с, она же готтентотская мораль догосударственного народа. Кратко суть этого: "А нас-то за что?".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vagonka_man
2016-04-30 11:07 am (UTC)
Тарас, если б на каждые десять слов, написанные тобой о Быкове, Прилепине и Улицкой, ты написал хотя бы одно слово собственного романа, то твоя курортная эпопея была бы на пару-тройку томов длиннее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tbv
2016-04-30 11:45 am (UTC)
Ты же читал (пардон за ряд) дневники и письма Пушкина и Толстого, "Дневник писателя" Достоевского. По объему это больше, чем их художественное творчество.

"Взять и написать пару слов" в роман - это к этой троице, а не ко мне. У меня год-два уходит только на психологическую подготовку (и очень интенсивную и сосредоточенную) к написанию одной-двух страниц.

Правда и то, что когда я беру (уже наконец) этот разгон, то где одна-две страницы - там и сотня-другая. Но это не так важно.

Так или иначе, "взять и написать следующую строчку" я неспособен физически. Первая страница третьего тома родилась еще год назад - весь этот год я размышляю над тем, какая будет вторая. Так же и с "КД" было, только там я размышлял 10 лет.

Мои художественные тексты слишком уж сильно отличаются от всего того, что мы знаем и понимаем под "реальностью" - и, возможно, от всех других художественных текстов тоже. Нужно быть сверхчеловеком, чтобы ворочать эти смысловые и эстетические глыбы - а я (преимущественно, если брать разные периоды жизни) не более чем человек.

Ну и - будучи человеком - чего ж и не побаловаться. ) Не пообличать нашу систему на примере этой троицы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vagonka_man
2016-04-30 12:03 pm (UTC)
Тарас, ты из поста в пост повторяешь одни и те же банальности. Ну сколько можно? Ну ладно, пару реплик по случаю можно бросить - но десятками, если уже не сотнями постов твердить эту унылое нытье в их адрес... Это уже нездорово.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tbv
2016-04-30 12:31 pm (UTC)
Возможно, я просто переоцениваю силу своего слова. Мне кажется, что эту систему можно переломить словом. Ну, не получилось с первого раза - получится с пятисотого, примерно такая логика.

Потом, если смотреть с моей точки зрения - то никакого повторения я здесь не чувствую. Прежде всего потому, что для меня самого это "исследование" (или расследование). Постоянно открываются новые детали, и общая картина становится яснее.

То есть это как бы "открытие за открытием". Мне хочется понимать, почему литература в России аннигилировала. Как только я пойму это окончательно (а ощущение такое, что "крепко продвинулся", но "все же не до конца") - я перестану об этом писать.

Ну, это такой "мыслительный процесс вслух". Понять все это крайне непросто, а когда проговариваешь - начинаешь понимать лучше. Но вопросов все равно остается еще очень много.

Да, и где ты увидел в адрес Быкова (например) нытье??? Это очень пошлая фигура, а еще Набоков говорил, что нет ничего более вдохновительного, чем пошлость. Фигура (также) во многом комическая, поэтому следует шутка за шуткой, насмешка за насмешкой, издевка за издевкой - юмор это такая вещь, что от него никогда не устаешь. "Его всегда мало", чем больше тем лучше.

Edited at 2016-04-30 12:33 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mair_zilberman
2016-04-30 04:46 pm (UTC)
Вот это возможно было бы гораздо полезнее - понять почему твои посты воспринимаются как нытье. То есть, тебе-то видятся шутки, издевки и насмешки, а читателям (вагонке, мне, еще нескольких завсегдатаев можно назвать) слышится унылое нытье.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tbv
2016-04-30 07:46 pm (UTC)
Не, ну юмор - это такая неподдельная вещь... может быть, единственная неподдельная. Мне жутко не хватает Шарона, Черчилля и Ельцина - вот эти могли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vagonka_man
2016-04-30 07:00 pm (UTC)
Извини, но я не вижу никакого "мыслительного процесса" применительно к судьбе литературы в России, лишь топтание по кругу с несколькими ископанными вдоль и поперек темами - "евреи устроили междусобойчик и раздают друг другу премии", "издатели - идиоты", а также "пиратов - на рею!" Ах, ну да, и бесконечное выражение "фе!" в адрес Быква, Прилепина и Улицкой в стиле "я скакала за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны!"
Причем я не то чтобы был с тобой не согласен по существу - и литературный междусобойчик наш подтухает уже, и издатели порой идиоты и рвачи, и пиратство - зло, и даже вышепомянутая тройка не вызыает какого-либо желания их читать, но зачем повторяться-то? Ты ведь умный человек, склонный к самоанализу и рефлексии, задумайся на досуге, что заставляет тебя исступленно ходить по замкнутому кругу. Может, причина этого не в судьбе русской литературы, а в самом тебе?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tbv
2016-04-30 07:49 pm (UTC)
Не, ну тут "что-то глубже". Ты классно резюмировал в комментарии - но "есть что-то еще". Я до конца не могу понять, что.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alar563
2016-05-01 06:32 am (UTC)
Наконец-то узнал, кто такая Улицкая. Её пафосная реплика писана как под копирку, но время копирок ушло.

Edited at 2016-05-01 06:32 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ispantz42
2016-05-01 07:34 am (UTC)
Мна стыдно за нашу колониальную администрацию. Она потеряла нравственные ориентиры. Метрополия на протяжении всей своей истории, вырабатывала способы повышения эксплуатации своих колоний.

Наша колониальная администрация занимется Потлачом, как отсталые племена индейцев. Мне стыдно за культурную бедность нашей метрополии, если кроме Улицкой и Алексеевич никого больше не нашлось во всей Европе. Наша метрополия больна и не способна на созидание.

Мне стыдно за нашу метрополию.
(Reply) (Thread)