Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Кладбище разбитых кораблей

Из Калифорнии пишут: «Я абсолютно уверен, что по истории русского сюжетосложения написаны десятки, если не сотни диссертаций. Вы просто о них совершенно ничего не знаете, поскольку формального филологического образования не получили».

Пробуем. Набираем в гугле «история русского литературного языка».

Гугл (как выяснилось только что опытным путем) работает: полмиллиона ссылок. На второй строчке мой любимый В. В. Виноградов, рекомендую всем.

Более экзотический запрос: «история пушкинистики». 200 тысяч ссылок. Это уже «второй слой» - не биография Пушкина и не исследования его творчества, а история биографий и исследований. Опять же работает.

Теперь ищем «история русского сюжетосложения». Цитирую сниппеты подряд: «Диссертация на тему "Древнерусские воинские повести..."», «Жанровый аспект сюжета самозванства в русской...», «Связь приемов сюжетосложения с общими приемами стиля» (статья Шкловского), дальше идут вообще истории русской литературы (вопрос сюжета они затрагивали, но только затрагивали). Ну и «Илья Калинин. Формальная теория сюжета». Это первая страница в выдаче поиска, на второй примерно так же.

Я думаю, материалы по этим ссылкам интересные (кое-что я читал, например, Шкловского). Но все это «вопросы сюжетосложения» - множество разрозненных и спорадических мыслей и замечаний.

А нужен целостный труд. Сводная энциклопедия ходов и мотивов. С учетом того, как это развивалось исторически - как, например, сюжетосложение Гоголя подействовало на романные конструкции Достоевского?

Такого обзора нет. И не будет.

Все работают, все при деле. Никто не волынит, все изучают сюжеты очередного договора купли-продажи. Сюжеты там захватывающие.

Как курьер я общаюсь с большим количеством людей, вижу много директоров компаний, разговариваю с ними (хоть и коротко). Это талантливые люди (не все, конечно, но умные и одаренные люди есть).

Хорошо видно, сколько бывших и несбывшихся ученых втянула эта система. И поглотила.
Subscribe

  • Жара

    Так я хожу сейчас по улицам. Великий русский писатель в одном трусняке. Достоевский отдыхает, не говоря о Тургеневе, с присущей ему Полиной Виардо.…

  • Дыбр

    Петербург изнывает от жары, местами добивает до +40 (согласно моему любимому сайту РП5). Даже я - и это я, читатель! - задумался о каком-нибудь…

  • июнь

    Одуревший от жары Петербург, Не осталось ни следа Зимних пург. Nous avons changé tout cela, Ну и вот: В вечном лете будем жить теперь Наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments