?

Log in

No account? Create an account
Журнал Тараса Бурмистрова [entries|archive|friends|userinfo]
Тарас Бурмистров

[ website | Авторский сайт Тараса Бурмистрова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гм [Feb. 25th, 2014|12:20 pm]
Тарас Бурмистров
Надо сказать, что игры с Севастополем, в которые по-быстрому втянулась передовая и самая боевая (она же отмороженная) часть нашей интеллигенции - это гораздо опаснее для путинской системы, чем все остальные игры. Болотные, бложеские, автопробежистые, «ни шагу назад, враг не пройдет на "Дождь"» и прочие забавы гламурной московской публики.

Потому что там реальная политика, улавливаете? Да еще тесно связанная с сердцевиной русской идеи. «Наши земли», «русской кровью полито», «"Правый сектор" с рейхсканцелярией в Берлине» - тут крутой замес яркой мифологии и реальности.

Но главное - это уже не кабинетные игры. Крым отделить действительно можно, а в отсутствие всякой власти в Киеве (как сейчас) - даже и очень легко.

Но сколько при этом задето будет струнок, сколько чувствительных мозолей отдавлено... именно в России. Опасная игра.

Путинская система может существовать только тогда, когда народ спит. Пробудить его хороводами митингами на болотах невозможно (к худшему или к лучшему - не знаю). Разве что если Москву сжечь, опыт Кутузова показывает, что это помогает.

Крым тут погорячее будет, как ни странно. Стоит только разбередить те чувства, о которых я писал выше. Чуть Путин будет не так действовать (например, слишком медленно, или вильнет в сторону, как его коллега поюжнее) - возможны обвинения в национальном предательстве. Если дело пройдет быстро и успешно - возникнет эффект 1812 года («у нас украли победу, не освободив крестьян, не дав либерализма и президентский пост не ввели) - с прямой дорогой к 1825-му, а в промежутке с приличным таким брожением.

Резюмирую до простой плакатной формулы. Если Путин изменит своему обычному принципу «пусть народ спит» - он может и добудиться. Тем более что все выспались уже, похоже.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zanni_persona
2014-02-25 08:32 am (UTC)
Не-не, к Крыму-то как раз и не притронутся. Там - татары. Коренное население. Более того, мусульманское коренное население. Им Россия не так близка, как ну хоть Турция, что ли. Турция, заметим, и Украине исторически близка. Ну как сосед. Вполне добрососедский сосед. А крымские татары - если уж речь пойдет об отделении - выберут скорее Турцию, а не РФ. А Турция, - специально обращаю вниманию публики на этот факт, если публика не знает этого факта - мало того, что исламская страна, а еще и член НАТО. Так что товарищи из Кремлина могут забыть про Крым. Пусть лучше уж на Луганске каком-нибудь концентрируются. Там шансы все-таки чуть больше, чем ноль процентов, хотя и чуть меньше, чем 10 процентов.

Edited at 2014-02-25 08:44 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2014-02-25 01:41 pm (UTC)
Сколько там тех татар?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanni_persona
2014-02-25 01:45 pm (UTC)
На серьезную международную проблему татар там наскребется. Причем, это довольно консервативные татары, а не те, которых вы привыкли видеть в Москве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2014-02-25 01:47 pm (UTC)
Да это вообще другой народ, почти не родственный казанским татарам. Но почему они могут стать проблемой?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanni_persona
2014-02-25 01:57 pm (UTC)
Ну, потому что они откровенно возражают сейчас против "сепаратизма", и возражали против вступления в ТС. А тот факт, что они не родственны казанским и вообще волжским татарам, только подчеркивает другой факт о том, что им совершенно незачем стремиться в РФ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2014-02-25 02:01 pm (UTC)
То, что кто-то против чего-то возражает, еще не приводит автоматически к каким-то проблемам. Особенно, если возражает явное меньшинство. Почему Вы считаете, что именно татары, а не, допустим, этнические украинцы, живущие в Крыму, стали бы проблемой при силовом варианте возвращения Крыма России?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanni_persona
2014-02-25 02:08 pm (UTC)
В данном случае, эти возражения, скорее всего, приведут к проблемам автоматически. Я тут вам пыталась найти выступление главы меджлиса, которое вчера видела по тв, да не нашла, наверное, не выложили еще. Но вот, нашелся ролик с того же мероприятия.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2014-02-25 02:11 pm (UTC)
К сожалению, на работе я способен воспринимать только тексты. Можете тезисно пояснить, что в выступлении этого доброго человека имеет отношение к обсуждаемой теме? Им есть, что противопоставить танкам, вертолетам, ракетно-бомбовым ударам, зачисткам деревень по чеченскому образцу?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanni_persona
2014-02-25 02:17 pm (UTC)
Ну, если чисто тезисно, то ролик показывает очень большую толпу, скорее всего, татар, по большинству мужчин, собравшихся в Симферополе, много флагов, видны лозунги, призывающие к Евроинтеграции, ораторы говорят по-украински, слышны многочисленные крики "Слава Украине".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2014-02-25 02:20 pm (UTC)
В Грозном были очень большие митинги. А при генерал-майоре Дудаеве даже проводились военные парады с участием бронетехники.

Где эти мужчины бронетехнику прячут? В коровниках?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanni_persona
2014-02-25 02:21 pm (UTC)
Противопоставить они, конечно, могут только себя и поддержку Запада и дружественной Турции, которая тоже немножко претендует на эту территорию. То есть, они, скорее к Турции уйдут, чем к России. То есть, России наверняка придется иметь дело не совсем с каким-то меньшинством, а уже с более крупным конфликтом и более крупным противником.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2014-02-25 02:53 pm (UTC)
Вы верите в возможность новой русско-турецкой войны в сколько-нибудь обозримом будущем? Или что Запад впишется за татар? Что-то при Сталине, у которого даже атомной бомбы на тот момент не было, никто за них не вписался, когда их депортировали...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanni_persona
2014-02-25 03:04 pm (UTC)
Ой, вы знаете - я абсолютно во все верю и никаких шансов не исключаю. Российская армия в свое время аж до Альп дошла. Если у кого-то есть искреннее желание куда-то ввести войска - все препятствия можно обойти. Но будет ли это целесообразно, если взвесить все за и против? И кто способен просчитать последствия этих действий? вот взять хотя бы Майдан - никто ж не верил, что Янукович сбежит. Вы почитайте архив хотя бы этого журнала до середины февраля - там никто не верит всерьез, что будет то, что мы сейчас имеем, как данность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2014-02-25 03:55 pm (UTC)
Я и сам не верил. Переоценивал состояние Вооруженных сил Украины и личную популярность Януковича. Соответственно, и к идее силового отторжения Крыма относился, как к глупым неосуществимым имперским фантазиям.

Сейчас же ясно, что при большом желании можно попробовать, и все получится. Фантазии все равно глупые и имперские, но осуществимые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanni_persona
2014-02-25 04:05 pm (UTC)
При большом желании вообще всё возможно. Я, например, при большом желании уже давно могла бы сбросить те 7-8 кг, которые мечтаю сбросить. А вот никак чего-то не возьмусь за себя. Так то - я, единичный индивидуум. И речь идет о каких-то жалких 7-8 кг. А вы представьте, сколько сложных процедур и действий нужно произвести - и главное, сколько нужно приложить страсти и душевного огня, - а еще более главное, - сколько денег придется вбухать, - чтобы осуществить бопее сложные мечты об имперском господстве. Вот то-то же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: festung
2014-03-04 07:08 pm (UTC)
А еще более коренное население - это греки, а греки - это ЕС, а ЕС....ух ЕС.

Крымские татары не выберут ничего, просто потому что не составляют большинства. Турция при этом не является соседом Украины, она, кстати, не особо и татар поддерживает не смотря на родство.

Если публика не знает, то исламистов много в РФ, публика еще может вспомнить, что междлис не пользуется сейчас особой популярностью. Так что крымские татары скорее нейтральны, при этом с учетом плюшек, который сулит РФ Крыму - то даже среди них будет раскол на референдуме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanni_persona
2014-03-04 07:20 pm (UTC)
Ну, греки тоже есть в Крыму, сколько-то да есть, и с ними тоже придется считаться.

Взгляд на крымских татар у вас сугубо российский. Вам кажется, что крымские татары должны стремиться в Россию, потому что в России тоже есть татары (или, как минимум, исламисты). Это совершенно не так.

Начнем с того, что российские исламисты сами не возражали бы выйти из под контроля московии. И московия тратит очень много "плюшек" на исламистские территории, пренебрегая своими более миролюбивыми европейскими землями, именно потому, что она вынуждена "покупать" их желание жить в Федерации. А крымские татары уже 10 лет как наслаждаются очень большой автономией. В Украине действительно нет никаких национальных вопросов: ни русского, ни украинского, ни греческого, ни татарского. Скажу вам больше: тут даже еврейского вопроса нет. Купить плюшками у народа его право на автономию, за которую он так много выстрадал - более, чем маловероятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanni_persona
2014-03-04 07:22 pm (UTC)
Ну и кроме того, слухи о референдуме пока не подтверждены. Референдум инициирован юридически неправильно, поэтому может либо не состояться, либо его результаты будут оспорены.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: revoltp
2014-02-25 08:36 am (UTC)
Очень интересный анализ.
думаю, проблема для властей еще и в том, что отделить-то Крым можно, а вот что потом с ним делать? Включать в состав России - так все татарские проблемы на голову. да и русское население будет непокладистым, привыкли они к вольностям. а уж про украинцев, которые там есть все же и не говорю.
Куда естественней быть ему независимым государством: "Русь-Колхида".
И как-то сговориться с турцией.
Но где тогда победа?
В осетии было видно - вот пришли злые грузины, стреляли, мы пришли и их выгнали.
А в Крыму?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tbv
2014-02-25 09:00 am (UTC)
Все так. Тут развилок еще очень много.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: revoltp
2014-02-25 09:12 am (UTC)
да, и Вы как-то очень удачно их обозначили. Без ерничанья и озверелости, что обычно политологам свойственно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: magadan31kvart
2014-02-25 08:43 am (UTC)
В России строжайше преследуется русский национализм. А противодействовать украинскому национализму может только русский национализм.

Никаких обвинений в "национальном предательстве" бывший член КПСС и офицер советского КГБ В. Путин не боится. И Китаю острова по Амуру передавали, и были и другие истории, включая небазу НАТО в Симбирске.

Но В. Путин получил удар по своему самолюбию - политическая реальность выявила ошибочность и неверность проводимой им политики, и его наивных представлений, что за деньги откажутся от независимости в соседних странах, и станут подчиняться московским бюрократам.

Выяснилось, что представления Кремля, и не только одного В. Путина, ложны, и приводят к краху.

Поэтому, не в силу боязни каких-то обвинений, а из желания "сохранить лицо", из компенсаторных мотивов, Кремль создаст дымовую завесу в виде проблемы Севастополя.

Но все это будет создано для того, чтобы давить на новые украинские власти, пугать их, нагнать жути на них, но реально Кремль не решится на присоединение Крыма.

Чтобы противодействовать украинскому национализму, Кремлю в России надо встать на рельсы национализма русского, а Кремль на это не пойдет, потому и Крым останется украинским.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tbv
2014-02-25 08:58 am (UTC)
Да кому эти острова нужны... которые на Амуре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: festung
2014-03-04 07:11 pm (UTC)
Чтобы противодействовать национализму - ответ уже был в ГВ.

Кстати, многие русские нацики очень поддерживали украинских на Майдане. Любят нацики друг друга использовать, как презервативы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-03-05 02:54 pm (UTC)

Вот!

Пользователь fire_in_silence сослался на вашу запись в записи «Вот! » в контексте: [...] этом я и говорил (здесь [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kymathei
2014-03-05 03:53 pm (UTC)
Нравятся мне Ваши мысли. Это как человек говорю, не как женщина. френжу. В ответ не стоит - уж очень я "женская" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tbv
2014-03-05 05:50 pm (UTC)
) Зафрендил тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)