Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Moriae encomium

Я вот очень горжусь тем, что жизнь не сломила мой дух - как ни пыталась.

Но в сущности, она ведь никогда и не старалась. Безответственно, поверхностно подошла к делу.

Она всегда пыталась воздействовать на меня кнутом, а не пряником. Бедность, испытания, трудности, лишения, ведь это так просто - этому противостоять.

Берешь - и противостоишь. Тебя ломают - а ты не ломаешься. Тут вопрос только в степени нажима, а не в психологии, здесь нет ничего хитроумного, изощренного, дьявольского - на что так горазда жизнь. Нажмет посильнее - уничтожит, ха-ха, покажите мне who cares. Ровно ничего экзистенциального.

Но я не уверен, что мне стоит так уж гордиться. Потому что жизнь ни разу не предлагала мне, например, кресло министра. Хоть даже и культуры - или наоборот, культуры, чтобы легче прошибло, «как что-то близкое».

СМОГ ли бы я тогда устоять? Мне трудно сказать. Понятно, что это убийство для творчества, гораздо более верное, чем пуля Мартынова. Потому что не раздастся даже предсмертного хрипа (который может иметь и художественный характер), только скрип подлокотников. И прости-прощай свободное мышление, прощай, осуждение этого мира за его бесчинства (суть всякого творчества).

В общем, стоит только порадоваться этой глупости. Вий всем грозен, особенно в темноте - только некому поднять ему веки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments