Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

Понемногу обо всем

Если бы не отказ писателя Шишкина ехать из Швейцарии в Америку, интернет бы вовсе умер в эти дни. А так ничего, шевелится.

Как я отношусь к его поступку? Да молодец, чего там говорить! Мне трудно оценивать искренность его слов, что-то мне кажется, что если живешь в Швейцарии, вряд ли путинский режим будет так уж сильно действовать на нервы. Но не знаю, судить не могу, я Швейцарии не жил (и даже не бывал никогда, не имею никакого желания, отвратительная бескультурная и антилитературная страна, ровно никакого идеализма, за всю историю).

Волей-неволей приходится это оценивать не в политическом плане, а в литературном. Как пиар-акцию (я не вкладываю в это яркой эмоциональной окрашенности, как положительной, так и негативной - ну инструмент и инструмент).

Ну и как пиар-акция это было великолепно. Наше осиное гнездо удалось разворошить, забегали-то как, забегали. Все западные газеты написали. Продажи книг (на Западе) явно подскочили, как и количество (в России) пиратских закачек.

Ну и хорошо. Писатель не то что имеет на это право - это обязанность социума, читать и обсуждать его книги. Раньше социум так и делал, а теперь от рук отбился и дурака валяет. Ну дурака надо заставлять учиться, а то ведь дураком и помрет. Не мытьем, так катаньем. Тут все средства хороши.

Дворянское быдло при Екатерине II быстро перестало быть быдлом (впрочем, утрирую, оно и намного раньше перестало, но тогда был еще один чувствительный рывок), потому что Екатерина Алексеевна книги читала, с философами беседовала, попробуй тут чего-то не знать, лучше прочитать, так чисто на всякий случай. Николай I присутствовал (и с удовольствием) на премьере «Ревизора», любил попеть арии в тесном домашнем кругу, читал «Графа Нулина» и «Героя нашего времени» (о втором оставил очень интересные заметки). Достоевского позже и в Зимний дворец приглашали «почитать что-то из новенького».

Теперь у нас у власти самое гомерическое быдло, какое только можно себе представить, так что на этот рецепт надежды нет. Ну остается прибегать к другим средствам. И это правильно.

Шишкин - неплохой писатель, я не являюсь его почитателем, так, листал кое-что в магазине, но увиденное мне понравилось. Я очень рад, что ему удалось подраскрутиться. Русская литературная среда сейчас жадная, алчная и себялюбивая до крайности, каждый гребет под себя (есть несколько приятных исключений). У «мэтров» мозгов не хватает понять, что если не топить друг друга, а хотя бы отчасти совместно работать (не творчески, а над продвижением, я имею в виду) - то даже если кого-то одного начнут читать на Западе, это вызовет прилив интереса и к остальным.

И от этого выиграют все. Но в таких категориях они не мыслят. Каждый, кто занял крошечную площадку (на какой-нибудь, как ему представляется, «вершине» - так, премийки какие-нибудь чахлые) - дальше тратит все силы на оборону, чтобы не дай бог никто к этой площадочке не подступился. Очень неприглядно, очень.

Немного жаль только, что Шишкина нельзя задним числом выслать в Швейцарию, как «врага путинского народа». Может, ему бы нобеля дали - совсем бы было хорошо. Всплеск интереса к русской литературе после этого был бы гарантирован.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments