Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Римская империя / времени упадка

Народ живо обсуждает президентские перспективы Шойгу. М-да.

На самом деле Путин уже никому не доверяет. Пожалуй, осталось три человека - Шойгу, Собянин и Козак. Даже Матвиенко (раньше вполне себе бывшая в фаворе) была перемещена на статусную бессмысленную должность, подальше от реальной работы. Хотя ей-то чего не доверять - амбиций у нее нет, лоялизм полный (ну почти, некая независимость в суждениях все же была).

Ну, тут обычное противоречие в авторитарных режимах. Они все сталкиваются с такими проблемами. Психология исполнителей уж так устроена, что они либо берут под козырек - и при этом ничего не делают в рамках своих обязанностей и воруют как перед концом света. Либо реально работают (несколько человек у нас таких еще осталось) - но тогда откровенного лоялизма меньше, они вырастают со своей работой в самостоятельные фигуры. Путин, напуганный четырьмя годами совершенно другого человека в президентском кресле (до сих пор наверное снится), выносить эту самостоятельность не может. А кого назначать тогда?

А новых людей, со стороны, он привлекать не может, потому что лояльность их не проверена. Могут выкинуть какое-нибудь коленце, потом хлопот не оберешься. Поэтому остаются только «свои», и кружок работоспособных людей быстро сужается, в силу механизма описанного выше. Кто-то передозировал независимость, кто-то откровенно все запустил и распустил на своем участке.

Ну, пусть сам рулит. Лично. Так ведь самому тоже уже надоело хуже горькой редьки. Все это обычные приметы вырождающихся режимов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments