Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Categories:

О проигранных битвах

Хорошее предложение Крылова, и меня радует, что там 200 комментариев, народ откликнулся. Но только я бы внес некоторое уточнение.

В стратегии Навального - или вернее, в том что вскрыла эта стратегия - самым шокирующим элементом была именно та жутковая ясность, с которой суды отвечали на эти запросы - своим поведением.

Ну то есть с экрана нам постоянно что-то рассказывали. И мы этому не верили. Но ЧЕТКОСТИ во всем этом все равно не было - все как-то расплывалось в тумане. Куча хороших слов, и отличные некогда пресс-конференции Путина - и одновременно какие-то мутные дела. Когнитивное рассогласование.

И тут - буквально с первыми же громкими запросами и обращениями Навального - наступила полная ясность. ОКАЗЫВАЕТСЯ, в ответ на самые очевидные требования «наведения справедливости» или хотя бы расследования - суды будут юлить и елозить, выгораживая неправду до последнего.

Конечно, они и так это делали! Сажая, например, людей разного калибра от олигархов до неосторожных блогеров. Но они были в этом активной стороной, и всегда оставалось смутное ощущение, что тут есть какая-то «политическая необходимость». Что они «знают что делают».

А Навальный выступил как раз атакующей стороной, с нашей стороны, гражданского общества. Он как бы начал СПРАШИВАТЬ. И добиваться ответа, серией последовательных юридических нажимчиков. Или если не ответа, то полного умолкания «с того конца» - но уже такого очевидного, что говорить больше незачем.

Мы ведь прекрасно понимаем, в какую строго-подчиненную систему у нас увязаны суды. И что все очень быстро восходит к прямым указаниям начальства. Т. е. это было как будто спросить Путина на прямой линии, и не получить от него ответ-обмылок, а переспросить получше, перехватить руку повыше, а потом еще повыше - пока юлить уже будет некуда.

Стратегия Навального на меня в целом производит именно такое впечатление. У него хватало юридической изобретательности, знания законов в этой сфере (скорее «неформальных законов», я имею в виду - трюки и увертки, как лучше сладить дело) и настойчивости. И мы получали ОТВЕТ. Ответ за ответом. «ДА, мы будем выгораживать тут своих, мы тут одним миром мазаны, друзья Путина у нас священная корова» - и т. д.) Все это в конце концов говорилось едва ли не открытым текстом.

Поэтому то что Крылов говорит об «ограниченной применимости» этого метода - палка о двух концах. В том смысле, что проигранные дела тут несравненно весомее, чем выигранные. И взрывают гораздо более шумную информационную бомбу. Главное - подбирать случаи, чтобы несправедливость была как можно более очевидной, и заставлять этого арлекина снова кланяться. Пусть кукольный театр воспроизведется, все фигурки станцуют и еще разок продемонстрируют, на страже какой скотской системы они стоят. Нам полезно на это смотреть, это повышает градус нашей гражданской зрелости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments