Тарас Бурмистров (tbv) wrote,
Тарас Бурмистров
tbv

Проигранная война

«На этих выходных более 90 тыс. [американских] секретных военных документов было слито на известный сайт Wikileaks. По-видимому, это один из самых больших сливов в истории мировых спецслужб. По этим материалам в NYT и Guardian были опубликованы любопытнейшие статьи, из которых следует, что сообщения западных СМИ о положении в Афганистане и Пакистане, скажем так, не полностью соответствуют действительности.

Первый и главный сюрприз для любителей понимать силовые новости буквально состоит в том, что пакистанская разведка ISI сверху донизу вела и ведет двойную игру. С одной стороны, пакистанские силовики поставляют США разведданные, необходимые для применения вооруженных беспилотников. В обмен они обучают афганский Талибан, снабжают его оружием и т. д.» (здесь)

В общем, это конец последнего азиатского проекта Вашингтона, подведенная черта. Приятно видеть, как оздоравливается американская политическая система через соперничество демократов и республиканцев (Обама, видимо, уже всерьез рассматривает перспективу не переизбраться, если идет на такие сливы), но весь проект культурно-военно-политической колонизации гигантской дуги Ирак-Пакистан-Афганистан провалился.

Сейчас (не только, конечно, в связи с этим сливом) у американцев остается одна стратегия в этом регионе - сваливать. Делать там больше ничего, добиться не удалось решительно ничего. При этом (почему-то так всегда бывает) отступление на одном участке обязательно означает и ослабление позиций на других (точно так же как и усиление производится на всех фронтах - на одних физически, на других психологически, или в какой-то смеси). То есть сейчас в зоне американского влияния обозначится следующий проблемный регион, и интересно, какой именно.

Я думаю, это будет Япония. В последнее время там наметилась четкая политическая закономерность: сторонник вывода американских войск - набираешь влияние вплоть до попадания в первое кресло, по какой-то причине отходишь от этой позиции - теряешь электоральную поддержку и даже вылетаешь из этого кресла. Это очень неприятный симптом для Америки. Хотя, с другой стороны, что она вообще делает в Японии? Чисто экономически американо-японский симбиоз был исключительно выгоден для обеих сторон в 1950-1990, но он ушел в прошлое два десятилетия назад (с появлением конкурирующего китайского проекта) и никогда больше не вернется. В отсутствие этого драйвера японская экономика будет сбоить и буксовать, как сейчас, или найдет какие-то другие возможности, но так или иначе, с США ее теперь не особо что связывает в этом смысле - терять нечего. А военно-психологически... Настойчивое предложение американской помощи в этом плане, когда она давно уже не нужна, должно, по идее, действовать на нервы. Но вот только какие формы примет демилитаризация (от американских войск) этого региона - понять пока трудно.
Subscribe

  • Вечер в Москве

    Снилось под утро, что я гощу в Москве у друзей, и там была невероятная толпа людей в доме (целый особняк), кто-то приходил, кто-то уходил, суета и…

  • Море сегодня

  • Майский Петербург

    ...нереально прекрасен, скажите? Особенно на моих фото.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Вечер в Москве

    Снилось под утро, что я гощу в Москве у друзей, и там была невероятная толпа людей в доме (целый особняк), кто-то приходил, кто-то уходил, суета и…

  • Море сегодня

  • Майский Петербург

    ...нереально прекрасен, скажите? Особенно на моих фото.