?

Log in

К пропавшей чернильнице - Журнал Тараса Бурмистрова [entries|archive|friends|userinfo]
Тарас Бурмистров

[ website | Авторский сайт Тараса Бурмистрова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К пропавшей чернильнице [Jan. 11th, 2017|05:14 pm]
Тарас Бурмистров
Я большой любитель интерьеров, и большой нелюбитель ритуального поведения (когда меня заставляют - сами-то пусть делают, что хотят). В силу первого я бывал во всех питерских храмах, от мечети до синагоги, в силу второго - предпочитаю все-таки «общегородское пространство».

Сейчас из него выпал целый Исаакиевский собор. Очень жаль.

В Дублине (это в истово католической-то Ирландии) все крупные храмы, как я помню, переделаны под супермаркеты. Возможно, это перебор.

Я бы сделал из них нечто промежуточное - храмы искусств. А то вот у нас в России пять органов. В Исаакии уместен был бы шестой - но теперь не светит.

Православная традиция этого не допускает, но православная традиция - странная штука. Вот взгляните на Исаакий - да что в нем восточного? Типично римский стиль. Пятиглавие только, но такое, что язык не поворачивается назвать его пятиглавием.

Конечно, по поводу этой ломки традиций никто не напрягся, как и с Петропавловкой. Это правильно. Но вот орган поставить - уже никак.

Я бы сделал из Исаакия музей музыкальных инструментов. С клавесинами в открытом доступе, для всех желающих. И самым большим в Европе органом. Мечты, мечты, где ваша сладость.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fortovsky
2017-01-11 03:15 pm (UTC)
По логике надо было Глебычу Невзорову отдать. Музей атеизма там был. И таких пространств в Питере нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tbv
2017-01-11 04:13 pm (UTC)
МА был в Казанском.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fortovsky
2017-01-11 04:36 pm (UTC)
В Исакии МА был организован в нач 30-х. И существовал параллельно с Казанским. Где чей филиал был точно не скужу. Из Исакия атеизм погнали где-то в 60х.
(Reply) (Parent) (Thread)